11月16日18时,有消息称和讯网CEO谢文离职,后得到谢文本人确认。

谢文在新浪采访时说:“第一,我确实离职了;第二,关于离职原因,我想说激情不在,也就该退出了。”他说,“目前来看,我已经不是带领和讯继续发展的最合适人选了,激情已经不在,也就没有留下来的必要了。”对于下一步的考虑,谢文表示,“现在还没有确切的去向,我可能不象其他人,选择好下一间公司之后,才会考虑离职,我不是那样。”

谢文在离职前曾带领和讯向中产阶级门户转型,并全力发展web 2.0业务,比如blog、网摘等等。据内部消息称,谢文与和讯上市等没有关联,离职是因为个人原因且谢文9月30日已经与和讯公司合同到期,目前和讯没有接替人选。

和讯网CEO谢文离职前致全体员工的一封信

我在和讯第2年的合同已经于9月30日到期。 由于种种原因,我认为我不再是带领和讯快速有效前进的合适人选。经与董事会协商,我将辞去在和讯的所有职务,12月1日生效。从今天起,我将不再负责任何公司的日常工作,开始办理离职手续。

在过去的2年中,由于大家的共同努力,和讯有了一些进步,但仍然有许多重大问题没有解决。面临互联网业日新月异的形势,和讯的机会与挑战并存。只要建立一个正规完善的公司治理结构和基本够用的公司资源,一个具备自我挑战,勇于创新的勇气和能力的管理团队,一批热爱互联网,善于学习的员工,互联网业仍然是一个新公司,好公司层出不穷的创业者乐园。

由于公司的快速发展和变化,有不少员工我过去接触不多,相互沟通就更少了。如果过去2年里谁受了我的气,在这里我一并道歉了。请相信,无论在和讯期间的所作所为能否都为大家所理解和接受,我的出发点是为了股东的利益,公司的发展和员工的前途。至于经常打交道的各级管理人员,我的是非得失应该看得比较清楚了。希望大家能从我过去2年的管理经营中吸取有益的经验教训,早日成熟。

出于职业习惯和地位所限,也许还有年龄和个人经历的原因,我基本上不和公司员工在工作环境之外有什么来往。吃过我请的饭的员工也就是每年年三十还在工作的员工和每月得总经理奖的人。如果大家今后在什么问题上有需要我参谋和帮忙的地方,我愿意将功补过,尽力而为。电话大家应该是都知道的。

离开公司不等于离开互联网,因为没有其他什么事情能使我这个懒人投注这样的热情和精力。稍微休整一下,我会找个创业的机会或者加盟一个公司,实在没机会就给别人做做顾问咨询什么的,总之是死活赖在这个行当不走了。

为了不影响公司的正常工作秩序,大概不能和大家一一告别了,但我一定会关注公司的发展动向和大家的事业进步。最后祝大家事业有成,前途远亮。

谢文简介:文革中作过3年电工,中国人民大学本科毕业后,在中国社会科学院做研究2年。83年赴美读研究生,92年开始从事投资咨询工作。96年回国,是中公网的2位创始人之一,曾任中公网董事,常务副总,CEO并兼联众游戏CEO。2000年开始探索宽带增值业务的开发与运营。曾任互联网实验室CEO。曾任和讯网CEO