用FineReport报表系统构建ITIL流程系统变更分析

注:此文为“帆软十年,项册征集”活动的获奖作品。

一、应用背景 
随着ITIL的发展和深入,为提高IT服务管理的质量,某银行上线一套符合ITIL的流程工具,其中涉及事件、问题、测试、变更管理等流程,上线后,有效地控制了运营管理中各流程环节的质量,提高了整体效率,为收集和展现电子流程化管理效果,量化考核指标,需提高报表展现效果和报表效率,以前的报表软件对excl支持不够,且图形不能导出,而这正是FineReport报表工具的优势。

二、工具 
FineReport报表工具、某数据库、某流程软件。

三、需求分析 
    变更流程管理有效地提高了变更各节点的效率,极大地提高了变更成功率,为考核某银行内各团队变更效率,仅从单一角度(如变更数量)无法考核,需定制特殊考核标准。
1、变更数量
2、计划性
3、质量
4、复杂性
对变更从4个维度进行考核,根据一定的标准计算分数,展示一个雷达图,方便从4个维度分析各团队变更得分。
对变更雷达图进行向下钻取,可看到某一团队得分明细(包括各人员明细)
图和表的结合让数据的更加直观地展现,数据结构一目了然。

四、数据分析 
因对各团队考核评分标准不同(区分厂商和银行内团队),需按照团队和日期维度进行统计。

报表维度统计

五、报表制作 
因对变更各角度进行分析计算汇总,涉及表单多,数据量大
① 若使用通常报表工具,面临如下问题
难点1:每个考核点都对应一张或多张数据库表,制作总表时需要多个数据集,数据集之间的关联难;
难点2:区分各团队,考评计算不同,通常需分别制作报表展现,工作量大;
难点3:报表不能导出图标,且对国内常用的excl支持不足,经常出现多余行、多余列。
② 利用FineReport报表工具
支持多数据源报表的制作,轻松实现系统之间的关联;
支持参数传递,支持数据集参数,实现报表读取高效率;
仅需1张报表解决所有团队问题。

六、效果展现 
团队变更考核展现

报表展现
点击图表,自动链接到下面的明细表

明细表

【了解更多报表行业资讯,报表行业解决方案案例以及报表开发工具下载、报表软件下载请访问FineReport报表官网www.finereportcom】