本周二,搜索巨头Google旗下的新型服务,Google Base终于解开了神秘的面纱。据悉,通过此项服务,用户可以在完全免费的条件下,张贴任何需要的信息,并且可以为这些信息加入标签,以便于其他人的查找。Google刚刚公布的服务为β版本,用户可以“自由张贴在线或离线信息和图像。”而这些被用户张贴的信息和图像,还可以通过Google的搜索引擎进行查找,另外Google旗下的Froogle和Google Local也将支持此项Base服务。“如果您有希望和其他人共享的信息,而又找不到合适的发布地方和观众,那么毫无疑问Google Base将十分符合您的胃口。”搜索巨头发言人如是说。当然,据目前搜集到的信息来看,搜索引擎巨头尚未决定在Google Base上提供广告服务。在公司提供的信息例子中,有聚会通知、美食菜谱、二手车列表等信息。虽然分析家表示,Google Base服务的推出,意味着搜索巨头进军分类信息市场的计划,不过Google公司领导层至今为止否定了这种猜测。
zdnet.com:索尼BMG最终妥协,表示将回收数百万张XCP音乐CD

本周二,唱片公司索尼BMG音乐娱乐表示,将会回收上百万张CD碟片。据悉,如果用户将这些CD音乐碟片在电脑上播放,将引起电脑平台的安全漏洞。从目前得到的消息来看,这批回收的碟片包括Van Zant,Neil Diamond的最新专辑,以及其他18张音乐CD。索尼表示,用户可以在专卖店更换这些有问题的碟片,目前公司已经通过各种渠道向外界发布了具体的更换步骤。索尼表示,在过去八个月中,已经向经销商发送了使用XCP防盗技术的音乐CD达470万张,其中210万张已经被销售。“XCP所能为用户带来的危害让我们感到十分担心,因此索尼决定回收这批有问题的光盘,并且从零售商手中取回尚未销售出去的XCP技术CD碟片。”索尼音乐在最新一份声明中表示。实际上,自从CD中存在的安全问题在上周曝光以来,这也是索尼音乐第二次在正式场合作出道歉。不久之前,普林斯顿大学电脑科学教授在自己的博客中首次表示,索尼的音乐CD防盗技术存在安全隐患。

nytimes.com:专家指出:便携设备为企业带来安全漏洞

在本周二召开的电脑安全大会上,专家指出,随着越来越多的便携电子设备走入消费者层面,公司和机构面临的安全隐患将越来越严重。智能手机、便携电脑、数码相机、iPod播放器以及其他MP3音乐播放器,这些设备都已经被设计为了可以和个人电脑互动,毫无疑问,对于家庭用户来说,这带来了巨大的便利,然而对于企业用户来说,病毒和***程序则会随时带来威胁。例如,用户首先在家中通过个人电脑向MP3播放器中传输音乐,这是家中电脑中的病毒就进入了播放器,而在公司的时候,MP3播放器又被应用为了闪盘,家中的病毒也就被传播到了公司的电脑当中。另一方面,当用户使用便携设备保存公司的机密文件的时候,便携设备的丢失将带来难以预料的后果。

英国

reuters.com:微软表示计划推出免费Windows,盈利渠道完全转移在线广告市场

软件帝国日前表示,计划发布完全免费的应用程序,其中加入对于广告功能的支持,而微软生命线产品,操作系统Windows预计也将推出免费版本。据微软透露,这些免费应用程序的盈利来源将完全基于广告收入,因此对于用户来说将不收取任何费用。不过目前为止,微软还只不过作出了口头的承诺,包括Gartnenberg以及Jupiter在内的分析机构分析家均表示,微软很有可能不会将这一计划付诸于行动。“目前微软还仅仅处于探索阶段,甚至谈不上进入正式的计划阶段。”分析家如是说。根据微软方面透露出的文件,“随着网页广告收入的递增,以及消费者软件市场的盈利缩水,微软正在考虑全新的盈利渠道。”毫无疑问,微软此次的消息与Google不无关系,搜索巨头在在线广告市场所取得的巨大成功让比尔盖茨得到了启示。另一方面,微软免费应用程序的推出,也将帮助软件帝国更好的抵御开放资源软件的***,例如Linux等。

vaunet.com:研究表明,Windows对于企业用户来说比Linux简单易用

本周三,微软公司发布了一项独立的研究报告,此报告指出:“Windows操作系统平台,在管理方面,比开放资源操作系统Linux更为连贯和简单易用。”在研究过程中,专家表示,在应用新业务功能的过程中,Linux系统的管理者往往要比Windows系统管理员多花费68%的时间。“随着新业务功能被加入,Linux使用者们告诉我,他们遇到了更多的麻烦,并且在维护成本方面也要提高不少。”微软平台策略部门高级经理如是说。目前为止,微软表示希望IBM以及Red Hat能够验证自己的研究有效性。在此项研究中,IT管理人员被分成两组,一组使用微软的Windows Server 2000,令一组则使用Novell SUSE企业版本的Linux 8操作系统。在测试过程中,随着管理员根据企业要求作出改变,Windows平台的稳定性更为出色,Linux总共遇到过14次重要漏洞,而微软Windows则一次也没有。

法国

afp.com:互联网产业仍然处于起步阶段,未来发展空间极为广阔

互联网的兴起造就了大批IT新贵,例如门户网站雅虎,搜索引擎巨头Google以及拍卖网站eBay等。然而产业分析家指出,无论是在美国还是在世界其他地方,互联网产业还仅仅处于起步阶段,并且随着接入速度的提升,互联网产业还有着巨大的提升空间。“我们正在目睹一个伟大的开端,”在线DVD租赁公司Netflix公司CEO表示。“Web 2.0就意味着宽带,而Web 3.0则意味着每秒10G的惊人传输速度。”至今为止,已经有大量的家庭拥有了宽带接入,他们享受着每秒2到3G的连接速度,这也让在线电影成为了可能。“我们正在寻求新型服务,用户将不再仅仅扮演被动的角色,他们将会参与到程序的编写过程中来。”雅虎公司建立者杨志远如是说。

韩国

english.yna.co.kr:韩国科学家研制2纳米金属线技术,带领半导体工业走入全新纪元

本周四,韩国科技部正式表示,本国科学家已经成功研制出了全球最薄的金属线,而这一成功也被视为足以震惊科技领域的重大突破。此次研制出的金属线宽度仅仅为2纳米,由韩国首都首尔的Yonsei大学原子线研发中心所开发。分析家指出,随着这种超薄金属线技术的面世,未来半导体产品将拥有更大的容量和更快的速度。据此次研究小组的12位科学家透露,通过此项技术,未来内存芯片的尺寸将会极大程度上被降低,而半导体篆刻工艺也将进入全新的2纳米时代。目前为止,韩国三星旗下最为先进的16G内存仍然使用着50纳米设计标准。而业界目前所制定的目标,也只不过是成功过渡到25纳米技术而已。此项研究始于2003念,由韩国科技部所赞助,总耗费资金达到了214万美元。