微软副总裁、MSN销售和市场负责人罗麦克昨日对《每日经济新闻》表示,目前微软极大地提升了互联网的战略地位。十年前,在互联网方面,微软只是推出了软件平台,如IE;现在微软要从一个传统的软件帝国,大举扩张到互联网上。微软的理念是实现从软件到网络的无缝连接,而MSN与Live平台是微软的“两扇大门”。

Live平台目前正在测试期,有望明年在中国正式推广。Live代表了盖茨这位微软“架构师”对互联网的全新理念:由微软替用户无缝整合软件和互联网。

在罗麦克看来,Live平台是一个门户框架,用户可以填充一切内容,构建自己的门户网站和软件平台。用户可以加入网易的科技频道、搜狐的财经频道或者各种博客。同时,微软的邮箱、雅虎的即时通讯、eBay的交易平台都将成为门户拼盘中的“佐料”,由用户随意添减;而网络Office、Xbox甚至网络Windows的应用都可以加入Live中,一切内容服务都凭用户喜好自己订制。

微软不会像Windows一样向用户收取费用,这些互联网内容服务商将交纳“入场费”,与微软进行分成。

与Live是完全用户由选择、主动订制相比,微软控制互联网的“另一扇大门”MSN则是为用户提供标准服务,是被动式的,如同传统的服务,二者缺一不可。MSN事业部大中华区总监罗川表示,经过内部架构重组,MSN与Windows在同一事业部之下,地位得到了空前的提升。

MSN的内容将无所不包,门户服务、邮件、搜索、即时通讯,无线增值……以让用户获得一站式服务。罗川表示,MSN与中国本地9个伙伴合作内容,除了政府管制的因素,更多是出于微软平台化的考虑。因为微软的长项不是内容,而是平台。只要平台搭建起来,内容可以Made in China。

罗川表示,互联网未来的争夺焦点在于“入口”,让用户通过一个“入口”就可以应用到所有的互联网服务,新浪想通过门户,腾讯靠QQ,Google则利用搜索平台。而微软的思路是,利用MSN与Live两扇大门,尽可能地控制互联网入口,控制平台。如果想进入互联网的内容世界,请从微软的大门进入,站在微软的平台上,微软将以此获得用户进入的门票收益。

Live平台

微软于11月宣布了Live平台的概念,微软通过此平台为用户提供整合式、一站式网上服务。用户只要登录Windows Live就能完成所有互联网服务体验,用户可以选择几乎所有现存的互联网服务成为Live中的一个子项目,包括门户内容频道、邮箱、RSS等。

互联网未来的争夺焦点在于“入口”。而微软的思路是,利用MSN与Live两扇大门控制互联网入口。