美国当地时间本周四,一些VoIP服务提供商宣布,它们将联合起来推动互联网电话技术的普及。

名为“互联网话音计划”的集团是“VON 联合组织”的一部分,该组织旨在促进VoIP的普及和使用。EarthLink 、Google、Pulver.com、Sonus 网络、Skype 都是该集团的创始成员。

据市场调研厂商IDC 称,目前,约有300 万人在使用VoIP服务。到2009年年底,预计这一数字将增加到2700万。“互联网话音计划”的成员相信,如果人们更加了解VoIP服务的好处,它的普及会更快。

哈里斯互动公司在2005年5 月份发布的一份报告中说,对VoIP服务易用性、可靠性的态度和看法使得许多人不使用它。消费者对VoIP的911 支持、隐私和安全、通话质量等问题仍然心存疑虑和担忧。

“互联网话音计划”希望,通过教育消费者,它能够帮助消费者消除这些误解和担忧。

EarthLink 负责话音业务的副总裁史蒂夫在一份声明中,VoIP可能给我们的通讯方式带来革命性的变化,提供高质量、低成本的传统电话“替代者”。我们通过这次协作声明,互联网电话时代已经到来,消费者需要了解VoIP的好处和能够提供的创新性服务。

尽管Vonage、Skype 等厂商提供VoIP服务的时间都在一年以上,在过去6 个月的时间里,其它公司也推出了大量的新服务。EarthLink 、AOL 、雅虎等互联网巨头已经介入VoIP市场;为了与本地电话公司竞争,Cablevision 、康卡斯特、考克斯、时代华纳等有线电视巨头也推出了互联网电话服务;很快,微软也将通过Windows Live中的即时通讯服务提供VoIP服务。