据安全厂商IMlogic 公司称,针对即时通讯的***数量出现了大幅度增长。在过去的一年中,这类***的增长幅度高达1500%。

IMlogic的威胁中心表示,其数据表明,2004年10月份至2005年10月份间针对即时通讯服务的***有了大幅度增长。在针对即时通讯服务的***中,87% 属于蠕虫,12% 是病毒,1%利用了客户端缺陷。

据IMlogic 称,几乎没有什么***造成了重大损失。该公司的首席执行官弗朗西斯说,但是,在过去的6 个月中,“财富50强”中有13家公司曾受到过与即时通讯相关的***。他说,在一次***中,10000 台台式机出了故障。

弗朗西斯表示,通过即时通讯发动的***的危害很大,***不仅仅能够发送垃圾消息,还能够控制用户的PC. 他指出,即时通讯的目的是迅速地传播信息,但这意味着威胁也能够迅速传播。

在过去一年中,受到***最多的即时通讯服务是MSN Messenger ,占***数量的62%。排在第二位的是占***总数31% 的AIM ,,排在第三位的是雅虎的7%。2005 年9 月份针对AIM 的***占总数的66% ,MSN 占33% ,雅虎只占1%。

IMlogic 的统计资料还表明,所有威胁都利用了某种形式的社会工程学知识,其中包括诱惑用户点击一个链接或附件,表明这仍然是用户应当关注的方面。