IRF

IRF智能弹性架构,是杭州华三通信技术有限公司(简称:H3C公司)融合高端交换机的技术,在中低端交换机上推出的创新性建设网络核心的新技术。它将帮助用户设计和实施高可用性、高可扩展性和高可靠性的千兆以太网核心和汇聚主干。

在堆叠之前要先了解堆叠设备的规格,一个堆叠最多支持多少个设备,或者最多支持多少个端口。

在堆叠之前要确定堆叠设备的版本,要保证所有堆叠设备的版本相同。在系统启动时、新Unit加入时、merge时都会进行配置比较。配置比较时将以最小ID的Unit的配置作为参照基准。比较结果不同的Unit将把基准配置保存为临时文件,然后重起。重起时将采用这个临时文件作为自己的配置。

为增加堆叠的可靠性,尽量使用环形堆叠。

堆叠/IRF设备的版本,配置必须相同。

IRF设备堆叠端口相连时一定是UP端口和另一台设备的DOWN端口相连。

IRF 是Intelligent Resilient Framework的简称,即智能弹性架构。在使用上,IRF和传统的三层堆叠技术有一点类似。简单来说,就是支持IRF的多台交换设备可以互相连接起来形成一个“联合设备”,我们将这台“联合设备”称为一个Fabric,而将组成Fabric的每个设备称为一个Unit。多个Unit组成Fabric后,无论在管理还是在使用上,就成为了一个整体。也就是说,用户可以将这多台设备看成一台单一设备进行管理和使用。这样既可以通过增加设备来扩展端口数量和交换能力,同时也通过多台设备之间的互相备份增强了设备的可靠性。

使用IRF堆叠时候交换机无需启用STP。