在一般网络环境中,响应客户端应用程序请求的设备扮演的是服务器角色。服务器通常指为多个客户端系统提供信息共享的计算机。服务器可以存储网页文件、文档、数据库、图片、视频以及音频文件等数据,并可将它们发送到请求数据的客户端。在其它情况下,如在网络打印机环境中,打印机服务器将客户端打印请求发送到指定打印机上。

 

服务器_bbc12000

不同类型的服务器应用程序对客户端的访问请求可能有不同的要求。有些服务器可能要求验证用户帐户信息,以确认用户是否有权限访问所请求的数据或者执行特定操作。此类服务器的访问取决于用户帐户核心列表和验证机制,或者授予每个用户的权限(数据访问以及操作权限)。当使用 FTP 服务器(如请求向 FTP 服务器上传数据)时,您可能拥有对自己的文件夹写的权限,但没有对站点上的其它文件读的权限。
 
在客户端/服务器网络中,服务器运行的服务或者进程有时被称为服务器守护程序。在大多数设备上,服务器守护程序一般在后台运行,终端用户不能直接控制该程序。守护程序用于“侦听”客户端的请求,一旦服务器接受到服务请求,该程序就必须按计划响应请求。按照协议要求,守护程序在“侦听”客户端的请求时与客户端进行适当的消息交换,并以正确的格式将所请求的数据发送到客户端。