特夫克数字化图书馆是一套面向学校、企业的网络信息中心、图书馆等部门的书籍管理和发布系统,能够为各部门提供完整的知识管理和发布功能。
数字化图书馆是一个基于Web的B/S系统,所有的操作都通过浏览器来完成。在安装数字化图书馆产品时,一方面会往服务器上预装相应的数字图书,另一方面,也可以让管理员从任何一台可以登录系统的计算机上,利用管理员帐号登录,然后对服务器上的图书进行管理。
数字化图书馆实际上是三套产品的集合体,其一是电子图书的管理和浏览系统;其二则是纸质图书的预借和借阅系统;其三则是纸质图书的在线预售系统。在本说明书中,我们将针对这三方面分别进行描述。
1.1 数字化图书馆的特点一览
1.网络管理轻松便捷
   传统的C/S架构系统中,管理员对系统的管理操作是非常麻烦的,必须要求管理员坐到服务器前,通过专门的软件,才能完成系统维护。如果管理员一时不在服务器附近,无法操作服务器计算机,则无法进行系统维护。
    数字化图书馆的整套系统采用真正纯粹的B/S架构,这就解脱了这种维护上的麻烦。管理员不必固守服务器前,他只需在任何一台能够连入系统的客户计算机上,通过输入自己的管理员账号和密码,仅通过浏览器即可完成整套系统的管理工作。
    由于系统采用了B/S架构,客户端的所有的操作都可以通过浏览器来完成,无需安装其它的应用程序。这样管理员再也不用随身附带必要的工具软件,在任意计算机上都可以自如工作。
2.权限设置完善丰富
    在一套管理系统中,对用户的控制是非常重要的。合理布置用户资源,分配用户权限,确保用户在他们自己有限的空间和权限中,能够最大程度地利用系统,这是一个管理系统的重要任务之一。
    然而,在很多传统的管理系统中,对用户的控制是非常薄弱的,特别是在定义用户权限这方面,很多系统只能定义有限的几种用户级别,当用户数量激增时,就显得捉襟见肘。
    在本数字化图书馆系统中,提供了丰富多样的用户管理方案,特别是在用户的权限设置方面,理论上可设置无限级别的用户权限,从而控制用户活动的各方面,确保网络环境的安全。
    在进行用户权限设置方面,系统参考了Windows NT的用户管理机制,可以通过定义用户权限、功能权、用户组权限和功能组权限等权限模块,快速完成权限的充分定制。
    由于系统包含纸质图书的借阅和管理功能,所以设置借阅规则成为本产品的另一
运行环境:
数字图书馆在网络建设时应考虑多媒体信息的特点,如信息量大,对时间延迟敏感等;在网络中常会出现几十个阅览者执行相同操作的现象,所以要考虑并发信息的控制;阅览者要在家拨号访问图书馆网络,书籍管理信息在网上传输,所以也要考虑网络的安全性,防止***破坏网络,阅览者非法复制书籍;数字化图书馆又是面向不同知识层次的阅览者和办公人员的工具,它帮助我们更好地提高办公效率和学习兴趣,所以应用和管理应简便易行,界面友好,不宜太专业化。
服务器:
CPU:PIII 450MHz或以上
内存:256M