在linux中,每个用户目录下都有一个.bash_history文件用于保存历史命令,当每次注销时,本次登陆所执行的命令将被写入该文件。所以可以清空该文件,下次登陆后上次保存的命令将消失,清空效果将在下次登陆生效。
命令:
    echo > .bash_history  

.bash_history文件可保存500条历史记录,可以通过设置HISTFILESIZE和HISTSIZE参数来减少保存的命令数。

两个参数意义:
HISTSIZE:定义了history命令输出的命令数
HISTFILESIZE:定义了.bash_history文件保存的命令数

命令:
    HISTFILESIZE=数字        
    HISTSIZE=数字  

    history -c  
该命令可以清空本次输出的命令,但不清空.bash_history文件,所以下次登陆后,旧命令还将出现。

 
若想每次登陆后上次命令都消失可以在该用户目录下的.bash_logout文件下添加如下代码:
    rm -f  ~/.bash_history  
这样该每次注销将自动清空.bash_history中的记录。

 
root用户在/etc/skel/.bash_logout中添加代码:

    rm -f $HOME/.bash_history  

将对所有用户生效。