在铁路通信系统中,经常使用G.7032M通道,也称为E1通道。这种通道的组成如下图:
 图片
在两个火车站的路由器之间,有一系列线缆和设备,包括V35蓝线、协议转换器、同轴电缆、DDF架、SDH光传输设备、站间光缆等。由于连接设备多,通道容易出现问题。
任何一个环节都有可能发生问题。有些维护人员说传输没有告警,所以通道没有问题。这种说法是不准确的,因为通道中不仅有传输设备,还有其他环节;有些故障在传输网管上是看不到告警的。
还有些维护人员不经做环测试,直接更换协转,似乎通道不好就是协转引起的。
还有些维护人员听说通道不好就重启动设备,例如重启动协转,或重启动路由器。
这些做法都是不恰当的。正确的处理方法是分段打环,找出问题出在哪个环节,再针对那个环节处理。
 
通道上有三处可以打环,分别是协转、DDF架、SDH设备。
协转后面有两个BNC头,用于连接同轴电缆,一收一发。在协转处打环,就是把同轴电缆卸下,用带同轴头的打环线连接协转的两个BNC头,形成环路。如下图: 
图片
协转处打环可以检查协转和V35蓝线是否有问题,这需要登录到路由器上查看相应端口。有些协转可以通过DIP拨动开关做环,但要搞清楚是向G.703通道做环,还是向路由器方向做环。
DDF架是最经常打环的地方。有些DDF架把竖着的插头横过来插上就可以环上,例如华为或中兴的DDF架;而中国普天的DDF架则需要专门的同轴环线打环。
DDF架处做的环称为硬环,可分为两种,一种是对下打环,一种是对上打环。对下打环如下图:
图片
 
对下打环可以检测从路由器串口到DDF架之间是否有问题。如果先前已经在协转处打环无问题,则可以看出车站内铺设的同轴电缆是否良好。
 
DDF架对上打环也就是对传输打环,如下图:
图片
对上做环后,由传输网管来看是否能看到环,能看到环则说明DDF架到SDH设备之间的两米长的同轴电缆是好的。
 
SDH设备打环是通过传输网管操作而成的,称为软环,也可分为两种:内环和外环。内、外是相对于传输而言的。例如外环是向传输系统之外做环,即对车站内路由器方向做环。如下图:
图片
SDH设备上做外环,可以验证车站内整个通道是否良好,也就是从路由器串口到SDH设备之间的全部线缆、设备是否良好。如果是好的,则通道故障发生在相邻站,本站就不用再查了。通常用这种方法确定通道故障出在哪个站,以便直接到有问题的车站去处理。
 
SDH设备上做内环,是向光缆方向做环,或者说是向邻站做环。如下图:

图片
可以在邻站的SDH设备或路由器上查看效果,这主要是查看车站之间光缆通信质量如何。这种内环很少用,因为光缆出问题的可能性较小。
 
还有些检查方法,用的不多。例如在DDF架向上打环,从邻站路由器查看,用来看从DDF架到邻站路由器之间的通道状况。见下图:
图片 
还有些人把协转后边的同轴电缆取下来,用“对丝”或“三通”(有两个或三个BNC头的铁质配件)连接收发电缆的两个同轴头,形成环路,然后从邻站路由器查看整个通道的状况。如下图:
图片
这种做环方法是从站一做环,要从站二的路由器查看,这样查看的通道最完整。也可以在站二的协转处取下同轴头接在2M误码仪上测试。
 
上面说了这么多做环方法,最常用的、优先用的是在DDF架对下打环。DDF架处于通道的中部,在DDF架打环可以迅速判断出是DDF架上一半儿有问题还是下一半儿有问题,对没有问题的那一半就不用查了。具体说,如果DDF架对下做环有问题,再在协转处打环;如果DDF架对下做环没问题就检查DDF架以上的部分,例如在SDH设备做软环。
做环测试很简单,是最常用的排查通道故障的方法,做几次就熟悉了。
做环后,可以挂2M误码仪查看效果,也可以在路由器上查看。在路由器上查看的方法见博文《查看路由器端口和通道状况的常用命令》。
 
PS:DDF(Digital Distribution Frame)数字配线架又称高频配线架,在数字通信中越来越有优越性,它能使数字通信设备的数字码流的连接成为一个整体,从速率2 Mb/s~155 Mb/s信号的输入、输出都可终接在DDF架上,这为配线、调线、转接、扩容都带来很大的灵活性和方便性