大家都知道,用户体验是seo指标中的一个内容,提高用户体验可以减少页面跳失率 ,一个更易读的网站意味着网站使用性的改良以及提供愉悦的阅读体验。下面将介绍五种增加网站可读性的方法。

  第一,你要对排版有所了解

  你必须熟悉字距调整、亮度动态控制、首字、截线、无截线、线高等术语。排版是现代网站设计的一个重要方面,特别是现在许多人使用css下的font-face字体,有一些像Typekit一样的软件还可以让人们在网页上使用不合法的字体。

  当然,最漂亮的字体也需遵守字体度量标准等相关基础规则。无论自创体还是现有的字体,简单的12,14,16,18,21,24,36,

  48,60将会很好的规范字体等级制度。

  第二,必须有效利用空白处

  “空白空间”是指设计网站时的闲置空间。它并不一定指白色的白,可以说它是隔开章节段落之间的那些空闲空间,能更好的利用这些空间是提高网站可读性的关键。

  大家知道,网络使用者很少有耐心阅读文字,他们快速浏览直到找到他们感兴趣的内容,然后才点击阅读或者继续浏览。如果你的网站挤得满满的,段与段之间连空白都没有,将会因为阅读困难而无人问津。因此,在进行内容设计时,要确保网站上的文字内容、副本、图标、列表、超链接以及其他元素拥有自己的空间。

  第三,记得使用对齐格

  使用对齐格能让你的页面保持整齐,让读者一眼就能发现页面的关键点,比如请读者注意的按钮。一些有名的网格系统如960.gs 和Blueprint可以作为你设计网页的起点和参考。

  第四,保持色彩对比

  色彩对于网页来说也是不可或缺的重要因素。白色底纹、浅灰色文本也许让你读着不费力,但对于其他人来说可能根本无法读下去。如果你的目标读者年龄在60岁以上,你就要让文章字色稍暗点以便利于阅读。同样,如果你的页面背景太暗,要让文字越亮越好。

 第五,网页内容简洁切题

  由于浏览者不会去仔细阅读文字,让你的内容简短并把不相关的东西去掉可以提高可读性。要知道你不是在写小说,而是在写网络文章。一篇长篇大论的文章很可能遭遇被立刻点击关闭的命运,你需要把文章拆成小段落和关键点。如果你能把文章缩到50字就不要写100字,保持简洁切题最终将会为你赢得用户的认可。