SQL Server 2008维护计划中组件没有增加,同样还是十一个,只是在向导中将“清除维护”任务添加了进来,如下图所示

而在向导的第一步中,SQL Server 2005是选择服务器和身份验证方式,但2008中则为调度,相比应该是2008中新增加的子计划的功能。

重建索引任务没有发生很大的变化,只是去掉了两个高级选项。至于有什么差别,则可以通过对比T-SQL代码很容易了解

在选择操作数据库时,2008新增加了忽略未处于联机状态的数据库一项,并且如果进行日志备份,则简单恢复模式的数据库不显示。相比2005中选择简单恢复模式的数据库时报错更加人性化。


在更新统计信息任务中,增加了扫描抽样的选项

在备份任务中增加了备份集过期时间,备份压缩,和尾日志备份后使数据库处于还原模式。





新增的子计划如下图所示,值得一提的是,下图中,箭头的颜色对比,2005中不管成功失败,只要任务完成即进行下一步操作,而2008中则默认为成功。

报告和记录项增加记录扩展信息和,远程记录日志功能。

由此可见SQL Server 2008维护计划只是在细节方面进行了一些调整,而基本功能并没有太多的改善。当然,在2008中的部分改变,在2005中我们也可以用执行SQL任务通过自己写代码来实现。