一、线程安全

  1、线程安全函数:C语言中局部变量是在栈中分配的,任何未使用静态数据或其他共享资源的函数都是线程安全的

        (1)对于同一进程的不同线程来说,每个线程的局部变量都是私有的,而全局变量、局部静态变量、分配于堆的变量都是共享的,即是非线程安全的。

        (2) 在对这些共享变量进行访 问时,如果要保证线程安全,则必须通过加锁的方式。

    2、线程安全的:
                   如果一个函数在同一时刻可以被多个线程安全地调用,就称该函数是线程安全的。
                   线程安全函数解决多个线程调用函数时访问共享资源的冲突问题。

   3、 线程安全的后果: 
          共享变量的值由于不同线程的访问,可能发生不可预料的变化,进而导致程序的错误,甚至崩溃。 


二、可重入

   1、在多线程或有异常控制流的情况下,当某个函数运行到中途时,控制流(当前指令序列)就有可能被打断而去执行另一个函数。而"另一个函数"很有可能是它本身。如果在这种情况下不会出现问题,比如说数据或状态不会被破坏,行为确定,那么这个函数就被称做"可重入"的。


    函数是可重入的,是指对于相同的(并且合法的)函数参数(包括无参函数的情况),多次重复调用此函数产生的行为是可预期的,即函数的行为一致,或者结果相同。不能保证这一点的函数称为不可重入函数。


    2、可重入函数编写规范:

    (1)不在函数内部使用静态或全局数据 
    (2)不返回静态或全局数据,所有数据都由函数的调用者提供。 
    (3)使用本地数据,或者通过制作全局数据的本地拷贝来保护全局数据。
    (4)如果必须访问全局变量,利用互斥机制来保护全局变量。
    (5)不调用不可重入函数。


    3、可重入的后果: 
           不可重入的后果主要体现在像 信号处理函数这样 需要重入的情况中。如果信号处理函数中使用了不可重入的函数,则可能导致程序的错误甚至崩溃。 

三、线程安全与可重入 联系与区别

       可重入与线程安全并不等同。一般说来,可重入的函数一定是线程安全的,但反过来不一定成立。

wKiom1crDKrhqxV9AABCeBs1cY8346.jpg

      如果一个函数中用到了全局或静态变量,那么它不是线程安全的,也不是可重入的; 
      如果我们对它加以改进,在访问全局或静态变量时使用互斥量或信号量等方式加锁,则可以使它变成线程安全的,但此时它仍然是不可重入的,因为通常加锁方式是针对不同线程的访问,而对同一线程可能出现问题;
       如果将函数中的全局或静态变量去掉,改成函数参数等其他形式,则有可能使函数变成既线程安全,又可重入