Apr 4.2012
 
 
                             活在当下,人总该坚持点什么!
 
 

昨天的天气,真的好炎热,大伙儿相约一块儿爬梧桐山,过程很漫长、随同很散漫、心情蛮特别。




人越长大,感觉越来越注重过程,结果往往不是最重要的了,经历过的事儿、体验过的心情,过程给予我们的,总是有许多很特别的内容!

这一回的户外活动,户外那亲近大自然的体验,没有那么愉快,收获的却是与人沟通、人文见识方面的,了解更多的一些事儿……
 
漫步梧桐山,虽然没有如期地走完全程,可惜同行的亮哥,为顾全大局,意犹未尽,没有共同走到最后——仙湖植物园,但一路上,因为有博哥的交流,却让我觉得,这一程,值得了!
 
博哥,他是我的teamleader,典型的东北纯爷们,长得虎背熊腰,一口东北腔,豪爽是一大亮点!自从这一份工作开始以来,他给予我许多的帮助!
经历过几份工作,也让我懂得了,要更好地适应工作,必须和直接上司相处好,从他们的口中、从他们的经历,获得经验,往往比自己埋头摸索的来得快、来得有效。
 
 
一路上,听博哥这一位北方人,聊了许多……
 
我一贯喜闻乐见,总喜欢认识五湖四海的人,从他们的见识,了解各地的风土人情——博哥,生为东北爷们,生活在东北,自然让我这个南方人,产生好奇心!我和他聊起听说东北有一座长白山,他则开始介绍了:长白山上有一个天池,是国内少数几个可直接饮用的矿泉水产地,山上白茫茫的一片……大小兴安岭的边上,在他小的时候,茂盛的树林是儿童的乐园,那时候,已经没有什么东北虎和野生动物了,估计也是猎人的影响。

 

听博哥说,他曾去过华山,可惜的是自己不是典型的户外活动活动者,“自古华山只有一条路”的艰险没有去亲身体验!不过,一般的老百姓也见识见识这一座闻名中外的大山其险、其峻,也就够了,毕竟挑战大自然的人,只是少数!

 





作为在IT服务行业打拼多年的人,对于职场的理解,自然有他自己一套看法——博哥,一毕业之后就在北京阳光雨露公司的总部工作,看过《我来自哪里》这一电影的人都知道,北京这一大都市,吸引着无数的人到此淘宝,有的人北上,有的人“南下”!听博哥说,他那个时候,运气比较好,毕业之后租住的房子,和房东一签就是两年的租期,和朋友一起住的房子很大,房租才1000多……在北京的几年,住房的问题倒是轻松,工作也趋于稳定。
 
对于这一行业的工作——IT服务,我也才接触不久,总喜欢多和一些过来人交谈,而如今,专业做IT服务的公司也不少、同行业的人也很多,竞争自然是很大的,博哥说道,这一类型的工作,挑战是很大的,其中一个就是工作时间的适应,你得挺得住,度过工作的过渡期,有苦有累得跟同事、上司交谈,倾诉出来,但既然想要做这一份工作,就得付出点努力,多学点,会适应工作的。等以后,你继续在这一份工作深入,或者如果跳出这一份工作,你会发现自己对工作时间的适应能力,更胜一筹了。
 
从学校出来,有些人学历高,不用付出太多的突破,职场道路会一路平坦,而我们的学历没有那么高,道路可能没有那么顺利,多多在每一份工作,学多一点东西,积累一些资本,耐得住岁月的磨炼,不怕没有机会,只怕我们没有那个能力,等到有朝一日,发现自己的能力足够跟人家平起平坐了,自然有那个底气,或者跳槽、或者“弃旧投明”。
期间,我们还交谈了不少联想这一民族企业的事儿,作为一直在联想的子公司工作的博哥,受联想企业文化的薰陶,自然体会得更多的是这些,听一听,也觉得有趣。
 
2012年,恍惚之间,已经到4月份了。
今年的愚人节,确实有点“愚”,在焦头烂额中度过忙碌的一天!也许会有人不相信,这一天,早早地上班去办公室,一过走廊,好多MMGG笑脸相迎,还摆签名档着,阳光雨露般的星光大道!像名人一样签名,还有水果、糖果、蛋糕……谁会相信愚人节会有这样愚人的节目?
一个人的力量似乎是有限的,有时总得依靠其他人、或者集体的人力量,才能变得壮大!至于这一点感想,反应最强烈的是——转换“打工生活”的阶段,处于半生半熟的状态,一边还眷恋:上一份工作那“遗失的美好”——颇有点舒适的工作模式,一边须适应:这一份工作那“活在当下”——紧锣密鼓的工作节奏。
 
活在当下,人总该坚持点什么,对于我,起码在20出头的日子里,对技术、技能的追求,还是应该一如既往地钻研!不在技术的世界里迷茫,技术只为以后在人际交往和实际工作服务!
 
活在当下,人总该坚持点什么,太多的想法有如天马行空,打工,只为了更高级一些的打工,也是为了以后的生活,过得滋润一些。