使用SMB(客户端,Ubuntu已经内置安装了)访问网络上Windows机器:
方法1:
1) 知道要访问的Windows的IP地址 (可在windows机器上运行 cmd, 然后输入 ipconfig 查看),例如 192.168.0.101
2) 点Ubuntu桌面左上角的"位置->主文件夹“,然后在“后退前进”按钮下方的“位置”框中,点那个“纸笔”的图标,表示要编辑,点后,后面就出现可编辑的地址,输入"smb://"后跟要访问的windows的地址,例如
smb://192.168.0.101
回车即可,会弹出连接的帐号密码窗口,一般的windows共享都不需要,直接确定连接即可
*通常WINDOWS都是通过GUEST,来实现匿名共享,所以账户是guest,密码为空
那些同志喜欢用中文命名,结果我在 Ubuntu下看网络邻居就总乱码,或者不能浏览网络上的其它计算机。
记得以前看到过解决办法,写在纸上总找不到,就写到这里来。
   1. 解决乱码
      在 /etc/samba/smb.conf 中的 [global] 段加上:
      display charset = UTF-8
      unix charset = UTF-8
      dos charset = cp936
      保存后立刻生效,告别乱码了。
   2. 看看有多少共享到计算机挂在网上
      findsmb
      smbtree
      hoho,不少呢~~~
   3. 看看我要的共享
      smbclient -L \\server
      找到了
   4. 挂载共享目录
      sudo smbmount //wyz/质资资料 /media/wyz -o uid=username, codepage=cp936, iocharset=utf8
      只要一行命令,可以正常读写了,果然爽,可惜不能自动挂载。
推荐使用:
sudo mount -t smbfs -o codepage=cp936,username=liang,iocharset=utf8,password=userpwd, -l //192.168.0.102/Linux /mnt/temp/
codepage 页面显示编码
iocharset 读写编码
iocharset=utf8 表示读取时候使用这个编码,之前就是没有用,所以屏幕上出现的都是utf8的编码。
设置完毕后电脑重启,就可以方便的通过“位置”-“网络”,来方便的访问网上邻居了。
 
Linux下挂载中文Windows共享目录
使用Linux很便利的一个地方,就是它把所有资源都按照文件的方式抽象出来,于是我们在读写任何外部资源时,都像是操作本地普通文件一样。访问Windows共享,除了在Nautilus/Konquerer使用smb://,或者命令行使用smbclient之外,当然还有更cool的方式,那就是smbmount。
在Ubuntu下使用smbmount,需要安装smbfs包,通过sudo apt-get install smbfs即可。调用方法如下,新建/share目录后:
$ [sudo] smbmount //10.10.10.10/share /share -o username=<user_name>,password=<password>,codepage=cp936,iocharset=ut8
注意最后两个参数,Linux默认是UTF-8编码,中文Windows则是GBK,按codepage划分,也就是cp936。如果你的环境和上述不一致,则需要相应的修改codepage和iocharset参数。成功以后,我们就可以通过熟悉的ls, cp, cat, less, more, mv, zip, tar, rm, rename, nano, vi等等我们在Linux下已经习以为常的方式来操作了,就和本地文件夹一样。

Linux启动时自动把Windows共享挂载到本地
如果想在Linux启动时自动把Windows共享挂进来,则可以修改/etc/fstab,增加如下内容:
//10.10.10.10/share /share smbfs username=<user_name>,password=<password>,codepage=cp936,iocharset=ut8,umask=000 0 0
//-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.首先创建挂载点:
mkdir   /test
2.mount -t smbfs -o username=UserName, password=Passwd,
   codepage=936, iocharset=cp936   //Windows_IP/共享目录   Linux上的目录名
 
eg:    RedHat AS 3下的实例
[root@origin root]# mkdir KelsenTest
[root@origin root]# mount -t smbfs -o username=xk,password=kaikai,codepage=936,iocharset=cp936 //192.168.1.126/GreenProgram KelsenTest
[root@origin root]#
//----------------------------------------------------
mount命令详解
功能:加载指定的文件系统。
语法:mount [-afFhnrvVw] [-L<标签>] [-o<选项>] [-t<文件系统类型>] [设备名] [加载点]
用法说明:mount可将指定设备中指定的文件系统加载到Linux目录下(也就是装载点)。可将经常使用的设备写入文件/etc/fastab,以使系统在每次启动时自动加载。mount加载设备的信息记录在/etc/mtab文件中。使用umount命令卸载设备时,记录将被清除。
常用参数和选项:
-a 加载文件/etc/fstab中设置的所有设备。
-f 不实际加载设备。可与-v等参数同时使用以查看mount的执行过程。
-F 需与-a参数同时使用。所有在/etc/fstab中设置的设备会被同时加载,可加快执行速度。
-h 显示在线帮助信息。
-L<标签> 加载文件系统标签为<标签>的设备。
-n 不将加载信息记录在/etc/mtab文件中。
-o<选项> 指定加载文件系统时的选项。有些选项也可在/etc/fstab中使用。这些选项包括:
async 以非同步的方式执行文件系统的输入输出动作。
atime 每次存取都更新inode的存取时间,默认设置,取消选项为noatime。
auto 必须在/etc/fstab文件中指定此选项。执行-a参数时,会加载设置为auto的设备,取消选取为noauto。
defaults 使用默认的选项。默认选项为rw、suid、dev、exec、anto nouser与async。
dev 可读文件系统上的字符或块设备,取消选项为nodev。
exec 可执行二进制文件,取消选项为noexec。
noatime 每次存取时不更新inode的存取时间。
noauto 无法使用-a参数来加载。
nodev 不读文件系统上的字符或块设备。
noexec 无法执行二进制文件。
nosuid 关闭set-user-identifier(设置用户ID)与set-group-identifer(设置组ID)设置位。
nouser 使一位用户无法执行加载操作,默认设置。
remount 重新加载设备。通常用于改变设备的设置状态。
ro 以只读模式加载。
rw 以可读写模式加载。
suid 启动set-user-identifier(设置用户ID)与set-group-identifer(设置组ID)设置位,取消选项为nosuid。
sync 以同步方式执行文件系统的输入输出动作。
user 可以让一般用户加载设备。
-r 以只读方式加载设备。
-t<文件系统类型> 指定设备的文件系统类型。常用的选项说明有:
minix Linux最早使用的文件系统。
ext2 Linux目前的常用文件系统。
msdos MS-DOS 的 FAT。
vfat Win85/98 的 VFAT。
nfs 网络文件系统。
iso9660 CD-ROM光盘的标准文件系统。
ntfs Windows NT的文件系统。
hpfs OS/2文件系统。Windows NT 3.51之前版本的文件系统。
auto 自动检测文件系统。
-v 执行时显示详细的信息。
-V 显示版本信息。
-w 以可读写模式加载设备,默认设置。
ubuntu服务管理
Redhat 提供了chkconfig这个命令来管理系统在不同运行级别下的服务开启/关闭:
chkconfig ServiceName on/off
并可以用chkconfig --list(两个杠) 查看当前的制定状况。
Ubuntu里没有这个命令,其实也可以不用任何命令简单管理系统服务,
可以通过改变 /etc/rc*.d(*的取值是从0到6和S)下的启动脚本名来管理服务.
比如不想让KDM自动启动, 可以这样:
sudo find /etc/rc* -name *kdm* -exec rm {} \;
也就是把KDM的启动脚本全删掉.
Ubuntu也提供了另外一个简单的命令来实现管理。但首先服务必须已在/etc/init.d目录中存在。如:
添加一个服务:
sudo update-rc.d ServiceName defaults
删除一个服务:
sudo update-rc.d ServiceName remove
还可以安装另外一个比较强的工具:
sudo apt-get install sysv-rc-conf sysvconfig
启动:
sudo sysv-rc-conf
它可心配置各服务在各级别上的启动情况.
随时想启动某个服务, 可以这样:
sudo /etc/init.d/ServiceName start
比如我要远程登录, 要用ssh服务:
sudo /etcinit.d/ssh start
(别的系统可能是sshd)
还可以做别的操作:
start : 启动服务
stop : 停止服务
restart : 关闭服务,然后重新启动
reload : 使服不重新启动而重读配置文件
status : 提供服务的当前状态
condrestart : 如果服务锁定,则这个来关闭服务,然后再次启动
再说一下 linux 运行级别的意思:
通常有这几个 runlevel :
runlevel  system state
0           halt the system
1           single user mode
2           basic multi user mode
3           multi user mode
5          multi user mode with gui
6          reboot the system
S        single user mode
runlevel 命令查看当前运行级别.
init 命令改变当前运行级别.
//----------------------------------------------------
Ubuntu中添加Windows共享打印机
1、通过synaptic安装CUPS系统和samba系统,启动CUPS服务sudo /etc/init.d/cupsys start,
加入开机启动项sudo update-rc.d cupsys defaults

2.查看共享打印机名:使用windows查看网络打印机属性。控制面板-》打印机和传真-》看看有没有你要添加的windows网络中共享的打印机,我的是 hp laserjet 1010,没有的话添加网络打印机,有的话直接在其之上单击右键-属性,第二个共享属性选项卡中有其共享名:HPLaserJ 。(或者直接到共享的那台上看看它叫啥,就是不知道有没有办法在linux下只知道打印机服务器ip的情况下查询到打印机名称的办法。)
3、添加打印机:系统-》系统管理-》打印,点新打印机-在弹出的窗口中选择 windows printer via samba ,在下面填写IP地址与打印机共享名,
例如:192.168.1.12/hplaserJ,注意打印机名的大小写。如果有用户级访问输入用户名和密码,然后点“验证”,测试打印机是否可用。
4、安装驱动:选择相应厂商的相应打印机驱动程序,我的是hp p2015,自然就选择HP,laserjet P2015。这时候有两个驱动,第一个是推荐的,结果我的上面不能够使用,我就换成了第二个。我的推荐的貌似已经安装了,直接下一步就OK了。