傻蛋在网上看到有人写的时间管理的妙招,看完之后很有感触,忍不住对此妙招评价一下:

第一条,专心和专注。确实是这样,就每天来说,在单位时间内最好只干一件事情,比如一边工作一边聊QQ,那么结果是工作会耗费更长的时间完成,而且效果不好,聊QQ也会不尽兴,还担心被老板看见。因为人脑在切换干不同事情的时候要有个适应期,同时进入状态也要时间,所以最好在单位时间干一件事情,要工作就工作,要聊Q就聊Q,毕竟人脑不是CPU可以多任务同时工作。就大的方面来说,就是专注,人只有在一个大的时间段做一件事情,才能把事情做好,比尔盖茨说过,某件事情只有专注做10000小时以上,你才能够成为专家,要与众不同,必须专注,所以在职业发展上不要轻易转行,时间成本很高。

第二条,碎片时间。碎片时间可以做一些相对比较不重要的事情。比如看看微博什么的。

第三条,deadline。是的,人就怕逼,只要一逼,某些看似不能完成的事情都能够完成,比如大学考试你在前一周开始复习,只要对自己狠一点,方法得当,还是能够取得不错的成绩的。我想大家一定都深有感触。

第四条,Plan . 其实这个是时间管理中最最重要的一条,每天的事情乃至整个一年的事情规划都可以分为,紧急、重要、紧急不重要、不重要不紧急。在你每天状态最好的时候最好把最重要的事情完成,因为一旦不完成这些事情就有可能成为紧急的事情,紧急意味着欲哭无泪和放弃。紧急不重要放在重要的事情完成以后,比如处理邮件给家人打电话,不重要不紧急的事情,放在最后,比如聊QQ、发发微博。其实这一点可以展开很多来讲,有感兴趣的同学可以找傻蛋提问,呵呵。

第五条:人确实要休闲和懂的生活,毕竟工作和赚钱不是生命的全部,而且休闲和有品质的生活可以让你得到很多工作上得不到的东西,而这些东西对整个人生的帮助都很大。

第六条:做事方法。在上学的时候往往会发现,大家在一个教室上课,某些同学也并不是最刻苦的,但是考试的时候却得到了最好的成绩,当然因素很多,很重要的一点就是他掌握的正确的学习方法,从而事半功倍。

第七条:少看电视。电视其实也是休闲的一部分,就看你放在你Plan的哪部分了,绝对的不看电视不是很认同。

第八条:节奏。这个可能更多的是说团队之间的合作,就如同拔河,要在一个点共同使力,才能把效果发挥到最大。在团队中如果一个人跑得很快,但是不能和其他人协调,那肯定不是一个好的团队。所以一个精英团队,并不一定是所有人都是最厉害的人,大家一致、,互补、协作才是最为重要的。

第九条:一鼓作气。这个就和打仗一个道理。一而再,再而衰,三而竭。刚开始士气最高,要一鼓作气拿下,如果此时不行,中间放个大假,后面的战斗力就弱了一半,再放几个泄气事件,最后战斗力就会更加减弱。对个人对团队都是一个道理。

 

 

 

第十条:培养自己的意志力。其实大家的智商都差不多,为什么有些人就能够成功,很大的原因就是在于意志力。看过阿甘正传吧,智商只有80多但是却能够完成大部分人不能完成额事情。这就是意志力。平时多练习跑步吧,一个人跑步,能够忍受孤独,也能够锻炼自己的意志力。

第十一条:对未来有想法。最最最重要的一条,人生必须有梦想,梦想才是你做事的驱动力,有梦想的人会迸发出无比的潜力。有些人说是没有梦想,那就从现在开始寻找你自己的梦想吧,不要停止。哪怕你的梦想是赚1千万,没问题,梦想不必顾忌有多高尚,实现自己的人生价值便可。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是傻蛋所看到的原文:

时间就是海绵里的水,也是平胸的乳沟。能做更多的事情,并不一定是比别人有更多的空闲时间,而是比别人使用时间更有效率。关于使用时间的个人建议:

1、高度的集中力。任何事情,没有专注的能力效率无从谈起,因此要培养迅速将注意力集中到一件事情上的能力,而且抗干扰能力要强。

2、善于利用碎片时间。人一天的碎片时间是很多的,对于上班族来说尤其如此,比如等汽车、等火车、等飞机、等UFO的时候,比如路途中没有美女搭讪的时候,不要小看碎片时间,积少成多是很可观的,完全可以用这些时间看看书、思考一些问题。

3、有deadline。工作中学习中的deadline除了外界施加的,个人也应当对自己提出要求,并且把这个deadline作为一个强制性的标准,必须按时完成,取信于人很重要,取信于自己也很重要,这能让你尊重自己的计划和安排。

4、每天有一个时间的计划。事情的轻重缓急按顺序排好,首先完成重要且紧急的,其次是重要但不紧急的,最后才是其他事情。另外不要把时间浪费在无意义的事情上面。

5、休闲也是合理使用时间的一部分。不要长时间闲散,但是应当把休闲作为生活中的一部分。

6、掌握良好的做事方法。工欲善其事必先利其器,好的方法可以提高效率。在做事情的时候应当迅速学习和总结经验,选择最优的方法。

7、少看电视。电视节目可以作为娱乐,但是作为学习方式不合适。

8、形成自己的工作/学习节奏。在需要相互协调、协作的事情上,和团体保持一致。在个人的领域中,应当根据自己的 能力形成符合自己习惯和能力的学习/工作节奏。对于学生来说,老师讲课的节奏并不快,完全可以形成自学+疑难找老师的模式。

9、一鼓作气很重要。很多事情往往都是刚开始气势高昂,决心满满,但是做到后来越来越拖沓。与其如此,不如一鼓作气完成,尤其对于那些意志力不强的人。

10、培养自己的意志力。给自己制定一个30天计划,在这30天内每天一定完成某件事情,比如按时起床、或者跑10公里等。

11、经常体育锻炼。体育锻炼可以培养意志力,同时让你的头脑变得清醒和兴奋,比打鸡血好用。

12、对未来有想法。目标如同灯塔,人生中大方向上的努力和主要时间都是往这个方向。不管有什么目标,有目标并且努力实践的人会过的比没有目标的人充实,也会更加懂得时间的可贵。