很多人都遇到过这种情况,在VMware CentOS虚拟机完全克隆后,网卡不能使用了,造成克隆后网卡不能用的主要原因是,克隆后的虚拟机网卡的MAC地址和元来的是不一样的(不可能一样,一样两台虚拟机就不能通信了),但是在配置文件中eth0eth1记录的MAC地址依然是原来克隆前主机的MAC
笔者装完虚拟机后立马克隆了一台(完全克隆),使用ifconfig命令发现没有eth0eth1(笔者虚拟机装了两块网卡),但是却存在eth2eth3两块网卡。可是在/etc/sysconfig/network-script目录下却只有ifcfg-eth0ifcfg-eth1两个文件。

为什么会这样呢,笔者也是头疼了半天,后来在网上查看资料发现/etc/udev/rules.d/目录下有一个70-persistent-net.rules的文件记录网卡和对应的硬件信息。

打开后发现,文件中记录了4条信息,对比后发现eth0eth1对应的MAC地址只是克隆前机器的MAC下面eth2eth3的信息才是现在真正的MAC地址,难怪ifconfig会出现eth2eth3两块网卡呢。

知道问题所在问题就比较好处理了。删除eth0eth1所在的行将eth2修改为eth0eth3修改为eth1(笔者截图上显示可能有些问题,经多次实验,笔者得出一个经验,原始文件中顺序是eth1eth0,eth2eth3。我们更改时也应按照顺序删除eth1eth0eth2修改为eth1eth3修改问eth0,就是说删除后还是按照原来的顺序。)

保存退出后编辑fcfg-eth0ifcfg-eth1只需修改配置文件中的HWADDR为对应MAC即可。

 

笔者建议配置完成后重启一下虚拟机。

OK!大功告成!