WINDOWS 32位与64
操作系统的区别
IPB

WindowsVista x64 Edition
的主要特点   相对32Windows,我们明显的一个感受就是内存数量的支持得到了改善。32Windows 能够支持最多4 GB系统内存,每个处理器可以使用最多 2 GB专用内存;而在64Windows下,最多可以使用128 GB的物理内存和16 TB的虚拟内存。其余详细的信息则可以参见下表:
  32Windows中的虚拟内存空间
  和其他所有32Windows一样,Windows Vista也被限制于只能使用4 GB的虚拟内存寻址空间。这4 GB内存被分为两部分,其中2 GB用于用户进程,而另外2 GB则用于被操作系统的所有进程共享。在某些特殊的情况下,通过使用/3GB引导参数可以强制让所有系统进程只使用1 GB内存空间,而给用户进程使用3 GB内存,但是该方法也仅适用于设计于可以利用这些额外地址空间的应用程序,而且所有程序都会被操作系统可用的内存数量所限制。
  Windows Vista x64 Edition的兼容性
  从上面的内容可以看出,对于64Windows,一般的计算机用户根本不必现在就考虑。例如,如果你平时只是上网聊天,看电影,用Office写文件,那么现有的32Windows就能很好的满足你的需要。对目前而言,64Windows最大的一个劣势就是兼容性,而兼容性方面最突出的就是各种硬件设备的驱动程序。
  如果你已经是Windows的老用户了,那么你一定还对此有印象,在Windows XP下安装某些硬件的时候,因为操作系统没有带该硬件针对Windows XP的驱动程序,或者硬件开发上也没有提供相应版本的驱动程序,我们还可以试试看使用该设备在Windows 2000下的驱动程序,如果你的运气好的话也可以在Windows XP下使用。"
  然而在64Windows下情况就截然不同了,64位和32Windows XP的硬件驱动程序完全不能混用,也就是说,如果你所用的硬件设备的开发商还没有开发出针对64Windows XP的驱动程序,那么要么该设备在64Windows XP下无法使用,要么使用操作系统自带的通用驱动勉强使用,但是性能和功能都会受到影响
  至于其他软件程序则一般没有什么大问题。在64Windows XP中,只有16位应用程序是完全无法使用的,而32位应用程序则可以继续使用。不过在安装这些应用程序的时候也要注意,有些应用程序,虽然和硬件扯不上关系,但是为了实现软件的某些特殊功能,安装软件的时候同时还会向系统中装入驱动程序,这种程序在没有发布64位版之前是无法在64Windows下使用的。
  例如著名的截图软件SnagIt,该软件使用默认安装的时候会向系统中安装一个虚拟的打印机,该打印机可以将文档输出为图形格式。因为安装了虚拟设备,因而该程序还没有提供64位的版本,因此在64Windows XP下使用默认选项安装的时候就会出错,除非我们自定义安装选项,不安装这个虚拟打印机。同样的,几乎目前所有的虚拟光驱软件以及杀毒软件都无法在64Windows XP下使用。
  64 位体系结构和 32 位体系结构的比较 ,
  地址空间 64 Windows 32 Windows
  物理内存 128 GB 4 GB : m)
  虚拟内存 16 TB 4 GB
  页面文件 512 TB 16 TB
  页面缓冲池 128 GB 470 MB
  非页面缓冲池 128 GB 256 MB
  系统缓存 1 TB 1 GB
  那64位的系统运行大型3D游戏和32位系统那个好,目前的WOW支持64位的系统吗?
  32位的软件当然不能在64位的平台下面运行了。
  6432表示CPU一次处理的位数
  64能不能运行32位软件,是要看软件设计是否兼容64位处理器,可在安装前察看软件说明书。一般正规的软件都可以查询到。