在说openfiler的安装和使用之前,我们先来对openfiler做一个简单的了解.OpenfiilerrPath Linux驱动,它是一个基于浏览器的免费网络存储管理实用程序,可以在单一框架中提供基于文件的网络连接存储和基于块的存储区域网,整个软件包与开放源代码应用程序连接。
        Openfiler将这些随处可见的技术组合到一个易于使用的小型管理解决方案中,该解决方案通过一个基于WEB且功能强大的管理界面实现。
   对于openfiler的理解其实很简单,它是一款linux的操作系系统,也可以认为它就是一个仲裁磁盘,今天我们用它来模拟一个可供Cluster群集使用的仲裁磁盘。
   接下来,我们就来看看具体的操作步骤:
       1. 安装openfiler对于安装,此处不在详说,比一般linux操作系统安装起来更简单。按向导界面点击NEXT即可。装完之后,系统会提示我们reboot,此时我们点击reboot,之后再将系统shutdown,添加一块SICS硬盘。
       2.启动openfiler,这时会出现登录界面。我们输入用户名:root,密码:123456(此密码安装openfiler时已经设置)。
       3.为了服务器能够连接到仲裁设备,我们需要为openfiler设置一个可供访问的IP地址(此处为了实验效果,临时设置了一个与cluster服务器在同一网段的IP地址,200.200.200.254/24,当然这个IP也可以不和openfiler的客户端在同一网段,只要客户端能和它通信即可。
        4.现在openfiler我们就可以不用管了,此时我们来到openfiler的客户端——cluster群集服务器。在做一系列设置之前,我们先得安装一个用于客户端连接的工具——ISCSI连接工具(这个工具很容易找,如果您用的是windows server 2008的话,这个工具就不用安装了,系统默认就安装了)工具的安装方法,在此我就不演示了,很简单。
        5.现在我们可以打开IE浏览器来对openfiler进行连接,在IE里输入:https://200.200.200.254:446 (注意前面是https,而不是http,后面的端口号是:446,而不是默认的:443)。这个地址其实就是我们刚刚进入openfiler时设置的IP地址,如果刚刚设置完IP地址后,我们在openfiler里键入exit(退出系统), 就会看到一个提示我们输入https://200.200.200.254:446的提示信息。
    登录后键入默认的用户名:openfiler和默认的密码:password.
        6.进入之后的界面如图,大家千万不要被它的英文界面吓住了,用的上的地方,我们基本是可以认识的,用不上的地方我们也没必要认识。现在我们可以看到七个板块:1.status(状态)2.system(系统)3.volumes()4.quota(配额)5.shares(共享)6.services(服务)7.accounts(帐号)
    我们只需要进入其中三个板块进行设置即可,下面就来看看我们所要进行的设置。
        7.首先我们先将我们要用到的服务启动起来,进入到services板块中,现在可以看到它可以支持很多种服务,目前的状态基本都是Disabled(禁用)
        我们点击Modification(更改)选项卡下的Enable,即可将禁用状态改为启用。现在我们只需要将我们将会用到的两项服务ISCSI target servertISCSI initiator启起来即可。
        8.服务起来了,现在我们来到System板块下,首先我们看到的是Nework configureation(网络设置),其中hostname(主机名)primary DNS(DNS)secondary(辅助DNS)Gateway(网关),这些内容我们可以不用进行设置。保持默认即可.当然,现在我们是实验环境,具体的设置还得和您工作的具体应用结合起来.
          接下来我们会看到Network Interface configureation (网络接口配置),我们可以看到目前第一块网卡(eth0)的IP200.200.200.254/24,其实也就是我们登录时用的IP,可以通过后面的configure选项进行配置。在它下面就是Network Access Configuration(网络访问设置),这里可以理解为将会给哪些客端提供服务,这和后面要设置的ACL是有对应关系的。
    我们可以看到这个表格中可以填写客户端的name(名子)Network/host(可以写一个网段也可以写一台主机。Netmask(子网掩码)Type(类型)此处我们输入两台Cluster服务器的IP200.200.200.200200.200.200.201,子网掩码都写成255.255.255.255(因为我们前面写的是主机地址而不是一个网段),后面的类型都选择Share(共享)。当然前面也别忘了写主机名。
        9.现在我们来到Volumes板块,在它下面有六个子选项,如图。我们在这里面设置的步骤很多,同是也是最重要的。
          先进入到Block Devices选项中.我们可以看到Block Device Management,我们可以通过这个地方对这些硬件设备进行管理。可以看到系统本来的磁盘/dev/sda和我们新添加的磁盘/dev/sdb,我们点击/dev/sdb可以按提示到达Create a partition in /dev/sdb中,这时就可以对这块磁盘进行分区。
     此处Mode(模式)选择主分区,Partition Type(分区类型)选择物理卷,Cylinder(柱面)大小:500{Starting cylinder(开始柱面)1Ending cylinder(结束柱面)500}约等于3.83G,最后不要忘了点击create(创建)
           然后按同样的方法创建第二个分区。
 
        10.进入到Volume Groups中,拖动下拉条到:Create a new volume group(创建一个新的Volume group,首先键入名子:zpp_group,然后从Select physical volumes to add 下选择要添可到zpp_group中的目标,注意不要忘了点击Add volume group(添加Volume到这个组)
        好了,现在我们再次打开Volume Group Management,就可以看到已经有了一个叫zpp_groupVolume group(卷组),大小是8G
          接下来就是给这个卷组分创建逻辑卷,这次的操作不同于刚才,刚刚我们是给磁盘分的物理卷(分区),现在我们分的是逻辑的卷,当然仁者见仁,智者见智每个人都有自己的理解。但是目的都是一样的。
        我们在Volume Name中键入名子:zpp_group_cluster,Volume Description(卷的描述信息)中,可以键入对这个分区的描述信息。在Required Space(必须的空间)中设置这个分区大小,默认是32M,现在我们改为全部空间。在Filesystem/volume(文件系统或类型)这里选择iscsi。最后点击Create.
       11.现在我们来到iscsi targets(iscsi目标)选项卡中。
   首先进入Target configureationiscsi目标设置中),映入眼帘的是Add new iscsi Target(添加一个新的iscsi到目标),在下面我们可以看目标的IQN,是一长串数字、字母及特殊字符的组合。点击ADD即可添加(注意如果前面的步骤没做这里就不会有这些目标)。下面还有一个选项卡select iscsi target(选择iscsi目标),此处可以不设置。当添加的iscsi目标较多时可以通过这里进行行选择。
    接下来进入LUN Mapping选项卡中,从这里可以看到我们刚才添加进来的iscsi目标,它的LUN编号,名子,路径,权限,模式等一些信息。我们需将后面的map按钮点击一下即可将这个ISCSI目标发布(映射)出去。
(注:如想取消发布(映射)点击unmap即可。
        以上步骤完成之后,别忘了访问控制列表的设置。点击network ACL,我们可以看到刚才在系统设置时添加进去的两个客户端IP。默认是(Deny)拒绝的,我们只须将它改为Allow(允许)即可。
    12.在就可以打开刚才我们装好的客户端工具进行仲裁磁盘的连接了。
    来的步骤很简单,我就不截图了!
    打开刚才我们装好的客户端工具,首先,点击Discovery(发现)。点击Add选项卡,键入openfiler的IP地址:200.200.200.254,回车!再点击Targets(目标),我们可以发现有两个目标可供我们连接,目前的状态都是不活动的(如果已被客户端连接状态显示就会是已连接状态)。我们选择一个LUN尾数为3e5d42的目标,点击Log On,(登录)进去,如果想开机自动登录可以将点击Log On之后出现的两个复选框钩上。连好之后打开磁盘管理工具,就可以看到一块新的磁盘。
    仲裁磁盘,建立完成!
    另处一台Cluster群集服务器也是一样,按上面所说的步骤,连接到这块磁盘(注意:连接时选择和刚刚相同的目标进行连接。连接好之后不需要格式化。直接可以用这块仲裁磁盘实现Cluster群集服务的搭建。