目前的網際網路傳輸資料編碼多是以萬國碼 (UTF-8) 為主,不過在台灣還是有相當多的網站使用的是 Big5 的繁體中文編碼啊!如果你的 Apache 預設是以 UTF-8 編碼來傳輸資料,但你 WWW 的資料卻是 big5 , 那麼用戶端將會看到『亂碼』!雖然可以透過調整瀏覽器的編碼來讓資料正確顯示,不過總是覺得很討厭。 此時,你應該可以調整一下底下的參數喔!
[root@www ~]# vim /etc/httpd/conf/httpd.conf
# 找到底下這一行,應該是在 747 行左右
# AddDefaultCharset UTF-8  <==請將她註解掉!
這個設定值的意義是說,讓伺服器傳輸『強制使用 UTF-8 編碼』的訊息給用戶端瀏覽器,因此不論網頁內容寫什麼, 反正在用戶端瀏覽器都會預設使用萬國馬來顯示的意思。那如果你的網頁使用的是非萬國碼的語系編碼, 此時就會在瀏覽器內出現亂碼了!非常討厭~所以這裡當然需要註解掉。 你必須要注意的是,如果你已經在用戶端上面瀏覽過許多頁面,那麼你修改過這個設定值後,仍然要將瀏覽器的快取 (cache) 清除才行!否則相同頁面仍可能會看到亂碼!網友們已經回報過很多次了, 這不是 Apache 的問題,而是用戶端瀏覽器的快取所產生的啦!記得處理處理!
語系編碼已經取消預設值,那我怎麼知道我的網頁語系在用戶端會顯示的是哪一個?其實在網頁裡面本來就有宣告了:
<html>
<head>
	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=big5" >
	....(其他省略)....
你應該要修訂的是上述的特殊字體處,而不是透過 Apache 提供預設語系才對!