• /etc/httpd/conf/httpd.conf (主要設定檔)
    httpd 最主要的設定檔,其實整個 Apache 也不過就是這個設定檔啦!裡面真是包山包海啊!不過很多其他的 distribution 都將這個檔案拆成數個小檔案分別管理不同的參數。但是主要設定檔還是以這個檔名為主的! 你只要找到這個檔名就知道如何設定啦!

  • /etc/httpd/conf.d/*.conf (很多的額外參數檔,副檔名是 .conf)
    如果你不想要修改原始設定檔 httpd.conf 的話,那麼可以將你自己的額外參數檔獨立出來, 例如你想要有自己的額外設定值,可以將他寫入 /etc/httpd/conf.d/vbird.conf (注意,副檔名一定是 .conf 才行) 而啟動 Apache 時,這個檔案就會被讀入主要設定檔當中了!這有什麼好處?好處就是當你系統升級的時候, 你幾乎不需要更動原本的設定檔,只要將你自己的額外參數檔複製到正確的地點即可!維護更方便啦!

  • /usr/lib64/httpd/modules/, /etc/httpd/modules/
    Apache 支援很多的外掛模組,例如 php 以及 ssl 都是 apache 外掛的一種喔! 所有你想要使用的模組檔案預設是放置在這個目錄當中的!

  • /var/www/html/
    這就是我們 CentOS 預設的 apache 『首頁』所在目錄啦!當你輸入『http://localhost』時所顯示的資料, 就是放在這個目錄當中的首頁檔 (預設為 index.html)。

  • /var/www/error/
    如果因為伺服器設定錯誤,或者是瀏覽器端要求的資料錯誤時,在瀏覽器上出現的錯誤訊息就以這個目錄的預設訊息為主!

  • /var/www/icons/
    這個目錄提供 Apache 預設給予的一些小圖示,你可以隨意使用啊!當你輸入『http://localhost/icons/』 時所顯示的資料所在。

  • /var/www/cgi-bin/
    預設給一些可執行的 CGI (網頁程式) 程式放置的目錄;當你輸入『http://localhost/cgi-bin/』 時所顯示的資料所在。

  • /var/log/httpd/
    預設的 Apache 登錄檔都放在這裡,對於流量比較大的網站來說,這個目錄要很小心, 因為以鳥哥網站的流量來說,一個星期的登錄檔資料可以大到 700MBytes 至 1GBytes 左右,所以你務必要修改一下你的 logrotate 讓登錄檔被壓縮,否則...

  • /usr/sbin/apachectl
    這個就是 Apache 的主要執行檔,這個執行檔其實是 shell script 而已, 他可以主動的偵測系統上面的一些設定值,好讓你啟動 Apache 時更簡單!

  • /usr/sbin/httpd
    呵呵!這個才是主要的 Apache 二進位執行檔啦!

  • /usr/bin/htpasswd (Apache 密碼保護)
    在某些網頁當你想要登入時你需要輸入帳號與密碼對吧!那 Apache 本身就提供一個最基本的密碼保護方式, 該密碼的產生就是透過這個指令來達成的!相關的設定方式我們會在 WWW 進階設定當中說明的。
至於 MySQL 方面,你需要知道的幾個重要目錄與檔案有:
  • /etc/my.cnf
    這個是 MySQL 的設定檔,包括你想要進行 MySQL 資料庫的最佳化,或者是針對 MySQL 進行一些額外的參數指定, 都可以在這個檔案裡面達成的!

  • /var/lib/mysql/
    這個目錄則是 MySQL 資料庫檔案放置的所在處啦!當你有啟動任何 MySQL 的服務時, 請務必記得在備份時,這個目錄也要完整的備份下來才行啊!
另外,在 PHP 方面呢,你應該也要知道幾個檔案喔:
  • /etc/httpd/conf.d/php.conf
    那你要不要手動將該模組寫入 httpd.conf 當中?不需要的,因為系統主動將 PHP 設定參數寫入這個檔案中了! 而這個檔案會在 Apache 重新啟動時被讀入,所以 OK 的啦!

  • /etc/php.ini
    就是 PHP 的主要設定檔,包括你的 PHP 能不能允許使用者上傳檔案?能不能允許某些低安全性的標誌等等, 都在這個設定檔當中設定的啦!

  • /usr/lib64/httpd/modules/libphp5.so
    PHP 這個軟體提供給 Apache 使用的模組!這也是我們能否在 Apache 網頁上面設計 PHP 程式語言的最重要的咚咚! 務必要存在才行!

  • /etc/php.d/mysql.ini, /usr/lib64/php/modules/mysql.so
    你的 PHP 是否可以支援 MySQL 介面呢?就看這兩個東西啦!這兩個咚咚是由 php-mysql 軟體提供的呢!

  • /usr/bin/phpize, /usr/include/php/
    如果你未來想要安裝類似 PHP 加速器以讓瀏覽速度加快的話,那麼這個檔案與目錄就得要存在, 否則加速器軟體可無法編譯成功喔!這兩個資料也是 php-devel 軟體所提供的啦!
基本上我們所需要的幾個軟體他的結構就是這樣啦!上面提到的是 Red Hat 系統 (RHEL, CentOS, FC) 所需的資料, 如果是 SuSE 或其他版本的資料,請依照你的 distribution 管理軟體的指令 (rpm 或 dpkg) 去查詢一下, 應該就能夠知道各個重要資料放置在哪裡啦!這些資料很重要,你必需要對放置的地點有點概念才行喔!