GRE(Generic Routing Encapsulation,通用路由封装)tunnel技术
一、定义
GRE(Generic Routing Encapsulation,通用路由封装)协议是对某些网络层协议(如IP 和IPX)的数据报文进行封装,使这些被封装的数据报文能够在另一个网络层协议(如IP)中传输。GRE采用了Tunnel(隧道)技术,是***(Virtual Private Network)的第三层隧道协议。
  Tunnel 是一个虚拟的点对点的连接,提供了一条通路使封装的数据报文能够在这个通路上传输,并且在一个Tunnel 的两端分别对数据报进行封装及解封装。
二、tunnel的应用配置实例
要求:Route0是总公司A的网关,Route1是ISP运营商设备连接外网,Route2是分公司B;要求:总公司A和分公司B能够通过外网实现内网网络互通。
公司A:
s1/2IP:202.133.96.1/30
内网网段:192.168.1.0/24
ISP:
s1/3IP:202.133.96.2/30
s1/2IP:202.133.96.5/30
公司B:
s1/3IP:202.133.96.6/30
内网网段:192.168.2.0/30
实施过程:
1、公司ARoute0:
2、ISPRoute1运营商(模拟配置实际是电信和联通做的)
3、公司BRoute2
三、配置实例结果验证
1、各路由器配置状态
2、网络连通性测试
3、跟踪路由检测