一、IPv6路由

1、静态路由

image

2、RIPng(基于UDP 521端口号,组播地址FF02::9)

注意事项:

1)要开启路由必须先打上命令ipv6 unicast-routing。

2)IPv6的RIPng必须给RIP进程命名。

3)和IPv4不同,RIPng宣告接口是在进入相应的接口后进行宣告。

4)RIPng的下一跳一定是链路本地地址。

实验:
image
image
R2也用同样的方法启用RIPng,这里就不贴图出来了。

配置完成以后,我们在R2上开启debug ipv6 rip

image
在R2上查看路由表:
image

3、OSPFv3(基于IP,协议号89,组播地址FF02::5,FF02::6)

注意事项:

1)OSPFv3必须指定router-id,这个router-id是一个点分十进制的,其实就是一个IPv4的地址,如果,路由器上有某些接口已经有配置ipv4地址,则不用手工配置,它会类似ipv4那样自动根据环回接口地址,最大活动物理接口地址选举router-id,如果没有,则可以马上手工配置一个。image
image

2)OSPFv3宣告接口和RIPng一样都是进入相应的接口后再宣告。
image

4、BGP4+imageimage
image

这是R1的配置,R2的配置和R1类似。注意,前面的配置和IPv4都是一样的,但是必须加上address-family  ipv6neighbor 2001::2 activate这两条命令激活ipv6邻居。

image

这条命令可以关闭IPv4的BGP信息,只发IPv6的。

image

image

注意,通告IPv6网络前必须先敲命令address-family ipv6,才能通告ipv6的网络。