一、IPv6优点

1、更大的地址空间。

2、简化了报头。

3、移动性。

4、安全性。

5、自动配置。

6、QoS。

二、IPv4和IPv6报头比较

image

三、IPv6地址类型

image

1、单播地址-----可汇聚全球单播地址(公网地址)(2000::/3)

image 
image
其中2001::/16是ipv6因特网的地址。

2、单播地址-----链路本地地址(邻居发现、无状态自动配置)(FE80::/10)

链路本地地址指的是具体的接口,每个接口都有全球唯一性(其中一部分为Mac地址)。

image

另外,特别注意一点,路由表的下一跳看到的都是链路本地地址。

☆基于EUI-64 地址的接口标识

要获取用于 IPv6 单播地址的 64 位接口标识,EUI-64 地址中的 U/L 位将进行求反(如果是 1,则被设置为 0;如果是 0,则被设置为 1)。

image
image

3、单播地址-----站点本地地址(私有地址)(FEC0::/10)

image

4、单播地址-----未指定地址(::/128)和环回地址(::1/128)

image

5、单播地址-----嵌有IPv4地址的IPv6地址

image

6、多播地址(FF00::/8)

imageimage
被请求节点的多播地址
image

7、任播地址

当一个单播地址被分配到多于一个的接口上时,发到该接口的报文被网络路由到由路由协议度量的“最近”的目标接口上。

Anycast 给用户的期望是通过一个Anycast 地址就能访问到该地址所表示的一组服务器中对用户来说距离最近的一个。

Anycast允许源结点向一组目标结点中的一个结点发送数据报,而这个结点由路由系统选择,对源结点透明;同时,路由系统选择“最近”的结点为源结点提供服务,从而在一定程序上为源结点提供了更好的服务也减轻了网络负载。image

四、IPv6 over Ethernetimage

多播三层IPv6映射到MAC的过程:

image

五、实验

image
image
image
image
image
注意ping链路本地地址时要指定出口,为什么呢?因为R1有很多接口,而且这些接口的链路本地地址前缀都是FE80