一、IP 多播地址是怎样映射成MAC多播地址的?

多播MAC地址的高24bit为0x01005e,第25bit为0,即高25bit为固定值。MAC地址的低23bit为组播IP地址的低23bit。由于 IP 组播地址的前4bit 是1110,代表组播标识,而后28bit 中只有23bit 被映射到MAC 地址,这样IP 地址中就有5bit 信息丢失,导致的结果是出现了32 个IP 组播地址映射到同一MAC 地址上。image
image

二、网络二层组播相关协议

image

PC1、PC2和PC3都是属于vlan 1的,交换机接收到多播报文以后以后就会向vlan 1的所有端口转发。但是我们现在PC2和PC3不想接收多播流量,为了解决这个问题,我们有下面的两种协议来解决这个问题。

网络二层组播相关协议包括IGMP Snooping和CGMP协议。

1、IGMP Snooping(业界标准)(在交换机配置)的实现机理是:交换机通过侦听主机发向路由器的IGMP成员报告消息的方式,形成组成员和交换机接口的对应关系;交换机根据该对应关系将收到组播数据包只转给具有组成员的接口。 image
image

image
image
image
image

2、CGMP(思科私有)(在路由器和交换机结合配置)(Cisco Group Management Protocol)是Cisco基于客户机/服务器模型开发的私有协议,在CGMP的支持下,组播路由器能够根据接收到的IGMP数据包通知交换机哪些主机何时加入和脱离组播组,交换机利用由这些信息所构建的转发表来确定将组播数据包向哪些接口转发。GMRP是主机到以太网交换机的标准协议,它使组播用户可以在第二层交换机上对组播成员进行注册。
image
image
image
image
image
image
image
image

上面的F0/8口是做其他实验忘记关闭的口。我们只需看到F0/2口就可以了。