一、BGP重定向

clip_image001

clip_image002
clip_image003

R4R3建立的EBGP邻接,而R4AS2的下一跳却是134.1.1.1,这就是icmp重定向起的作用。

那到底是R3告诉R4的还是R4自己发现的呢?

clip_image004
clip_image005
clip_image006
clip_image007
其实这个ICMP重定向是由R3判断的,R3收到R4发来的数据包后再发到R1,而R4134.1.1.4)和R1134.1.1.1)是在同一个网段的,那么R3就给R4发一个ICMP重定向报文,告诉R4,以后到AS2的数据包直接发给R1就好了,因为我们都是在同一个网段,不必劳驾我了,至此,R4去往AS2的下一跳就变成了134.1.1.1。完成这个重定向不需要我们特意去配置,BGP本身就有这个功能。这是属于BGP控制层面完成的功能。

二、BGP状态

clip_image008

经常见到的状态

Idle空闲状态。一般是忘记配置IGPIGP配置错误的问题,此时路由器在路由表中找不到邻居的路由。

active:路由器已经发送了open报文并且正等待回应。

四种可能性:
1
邻居没有到发送open报文的路由器的路由。一般是由于使用环回接口配置ebgp邻居时,没有配置到达对端环回接口的静态路由导致的,注意ebgp默认的ttl=1,所以配置静态路由的同时也得配置ebgp-multihop命令,修改ttl值。
2
、配置neighbor对等体时的地址配错了。
3
、只配置了一端,另一端忘记配置了。
4
AS号配错了。

established:成功邻接状态,有数字就表示已经成功邻接了。

注意,配置BGP一定要注意配置的对等体之间一定要路由可达才行。

三、BGP认证

BGP认证采用MD5.

clip_image009

两边密钥要配一致。

clip_image010

四、bgp路由表

clip_image011

clip_image012

r:不放进路由表,会传给其他BGP邻居。

五、清除BGP会话

clip_image013

clip_image014

六、查看路由更新信息

clip_image015

clip_image016

可以查看R2R1通告了哪些路由。

clip_image017

但是默认是不会存储收到哪些路由的。像上面一样,你在R1上输入查看收到哪些路由的命令时收到的提示。所以下面这条命令是开启这个功能的:

clip_image018

clip_image019