一、BGP  no auto-summary

image

自动汇总是在重分布路由的时候才会出现。

我们在开启BGP的时候一般都会打上no auto-summary。

另外还经常打上的命令有bgp router-id和no synchronization。

高端的路由器默认启用no synchronization和no auto-summary

如果没有关闭自动汇总会出现下面的情况:

在R1上我们把RIP重分布到BGP:

image

重分布以后查看R1的bgp路由表,发现增加了三条BGP路由,但是增加的三条路由下一跳都是0.0.0.0而且metric值都是0.

image

接下来我们关闭自动汇总

image

查看BGP路由表,发现到3.3.3.0的下一跳变了,而且metric值也变了。

image

所以,由以上我们可以总结一下:自动汇总不携带下一跳和metric值,而关闭自动汇总可以携带下一跳和metric值。

二、配置BGP汇总

image

image

手工汇总:

image
image
这样做的目的是在路由表中产生一条静态路由,这样就可以在BGP中通告这条网络了。

image
查看R2的bgp路由表,可以看到增加了一条汇总路由。
image

这是很传统的方式。

BGP专门提供了一种专业的聚合方式:

先通告所有的路由:image
然后使用aggregate-address命令配置汇总路由。image
但是仅仅这样的话是会出问题的,看下面:
image
我们发现,除了汇总路由以外,其他路由也都通告了,这样就达不到我们的目的了。所以我们得在aggregate-address命令后面加一个参数summary-only。
image
我们再来看bgp路由表:

image