MPLS是基于标签转发数据包的一种交换机制。

支持多协议:ipv4,ipv6,ipx,apptalk等

纯MPLS是数据层面的,另外像OSPF,BGP等路由协议是属于控制层面的。

最开始设计MPLS的目的是为了解决传统ip数据包转发机制,即路由数据包时都是根据目标ip地址和掩码以及最长匹配原则进行的,但是那样效率很低,而且速度比较慢,采用了MPLS技术以后就可以根据标签进行快速转发。

但是现在由于路由器交换机的硬件交换速度已经大大提高了,所以MPLS的优势已经不能体现出来了。所以现在MPLS主要是它的拓展应用即:MPLS ***和MPLS TE这是它现在体现其最大价值的地方。

FEC(Forwarding Equivalence Class)转发等价类:MPLS是一种分类转发的技术,它将具有相同转发处理方式(目的地相同、使用相同的转发路径相同、具有相同的服务等级等)的分组归为一类,这种类别就成为转发等价类。

基本MPLS转换机制实例:

image

Cisco IOS平台的三种IP交换机制:

1、进程交换模式:根据路由表

2、快速交换模式:用Cache

3、CEF(思科快速转发):有两张表:FIB表,Adj表即ARP表。CEF是基于拓扑的。

      MPLS首先要启用CEF

      CEF的优点:1)启用CEF可以被ASIC调用作转发。(硬件)

                           2)基于拓扑驱动

                           3)CEF将路由和下一跳关联,解决递归问题。

                           4)CEF是唯一一种提供MPLS标签插入的转发机制。

                           5)CEF形成FIB,而TDP/LDP根据FIB来分发标签。

控制层面和数据层面的方向刚好相反:

image

MPLS可以应用于任何地方,它不管一层介质和二层的协议。

MPLS用32位(4字节)的标签插入二层头部和三层头部之间。(即MPLS采用的是帧模式(即TCP/IP模式))

标签格式:

image

image

image

image

image

image

image

image

TDP(Tag Distribution Protocol)cisco 私有

LDP(Lable Distribution Protocol)业界标准

cisco ios12.4(3)以前默认为TDP,以后默认LDP

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image