五、   RHEL 6.0基本系统安装

                                              

                                                    

                                                   

                                                    

                                                 

                                               

                                                     

   

Rhel6-1

    RHEL6.0的界面颜色不再采用5.0的大红底色。选择第一个全新安装。系统会提示你检查光驱,检查完毕后,跳到下图。

Rhel6-2

    这里要注意一下,先不要选择Continue,先对VM右下角的光驱的图标选择再次连接,因为刚才检查光驱的时候,VM自动关闭光驱的连接,请点击“Connect”。然后选择下图的”Continue”回车,继续安装。

Rhel6-3

Rhel6-4

Rhel6-5

    这里我们一般选择English,你也可以选择简体中文。

Rhel6-6

    Rhel6-6进行键盘选择,选择U.S. English

Rhel6-7

    这里选择存储的类型,我们就选第一个,另一个不适合我们嵌入式开发。

Rhel6-8

    对分配的虚拟存储盘进行初始化。

Rhel6-9

    这一步要求你输入计算机名,这个名字不是后面的用户账号,同时要在这里配置网络,就是上图的“Configure Network”。

Rhel6-10

    对“有线”网络“system eth0”进行编辑设置。

Rhel6-11

    这里标红圈的一定要处理,“Connet automatically”一定要选上,不要选择默认的“DHCP”,应该选择“Manual”,手动设置IP,因为我们LINUX 开发HOST指定一个固定的IP,便于后面设置TFTP SERVER, NFS SERVER等等,我们办公的网络环境是192.168.1.x的段。192.168.1.252就是 HOSTIP。当然,安装完后,也可以通过修改脚本的方式(vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0)设置LINUX HOST主机IP。在嵌入式开发里,开发软件的主机叫HOST,而嵌入式产品或者开发板子叫target,不要混淆概念。

Rhel6-12

    Rhel6-12选择时区城市(亚洲/上海)——东8区。

 

Rhel6-13

    这里需要输入超级用户root的密码。

Rhel6-14

    如果你的密码简单,会提示这个警告,我们不用管它,直接“Use Anyway”,继续。

Rhel6-15

    我们选择第2个“替换现有的LINUX系统”,这样就不会删除你存储设备中其他分区(比如VFATFAT32)。

 

Rhel6-16

    开始对你硬盘格式化,就是VM分配的硬盘,不会影响你的WINDOWS硬盘,这点就是我们为什么要选择VM的主要原因。

Rhel6-17

    LINUX 系统使用EXT4格式化完后,进入安装配置软件包的界面。这是安装重点,需要认真对待,本人安装35次才摸通一些玄机。(在新的东西面前,我也算菜鸟,呵呵。只有实践和相互学习,才能提高),这些安装包也可以装好系统后,再通过rpm命令进行补充安装和卸载。我们这里并不是什么都默认装上,都是有选择的,这样安装完后的虚拟机文件“RHEL6.0.vmdk”才2.6G。对于嵌入式开发,我们就选择“Basic Server”。

Rhel6-18-0

Rhel6-18-1

    在“Base System”里,红圈的必须选上,另外两个打钩的东西建议选上。其他可以不选,有兴趣的朋友可以自己去体会。

Rhel6-19

    Server”一定要选上“NFS file server”和“Server Platform”。NFS是必须用到的,嵌入式LINUX开发最基本的元素之一。

Rhel6-20

Rhel6-21 

Rhel6-22

Rhel6-23

    上面的几个全部不选。

Rhel6-24-0

Rhel6-24-1

RHEL6.0的桌面“Desktops”必须选择“Desktops”和“X Window System”,外加一个“Genral Purpose Desktop”。有兴趣的朋友可以选择其他KDE

Rhel6-25

Rhel6-26

    开发“Development”里建议选上“Development tools”,这个包括HOST makegcc等命令,我猜测是这样,前两次安装没选这些东西,结果后面安装vm tools一直不成功。

Rhel6-27

    系统默认是English,我们也加上“中文”的支持。点击“Next”,好好喝喝茶,听听歌,这个安装需要20分钟以上。

Rhel6-28

安装结束,需要重启虚拟机系统。

 

Rhel6-29

    事情还没结束,继续配置。

 

Rhel6-30

    要选择这个“License agreement”,否则不选就死翘翘。

Rhel6-31

    可以不用注册,因为这些下载的东西不是正版的,我们只用基本的够用了。

Rhel6-32

    这里要产生一个普通用户,开发DAVINCI,我选择davinci,名字随便定义。

Rhel6-33

    设置具体日期和时间。

 

Rhel6-34

这个“kdump”不用管。

 

Rhel6-35

    这里很有讲究,我们开发davinci软件,涉及很多命令使用,而使用davinci进入,整天需要使用su命令切换用户,麻烦,我们直接就用root登陆和开发,这里选择“Other”,然后输入root 和你的Rhel6-14root密码。

Rhel6-36

警告我不要乱用root登陆,我就要使用root,反正是VM,我的地盘我做主。