2010新年伊始,随着自己设计的嵌入式图像监控产品和DM6446开发板出台,不知不觉走上新的开发历程,这多少让人有些激动,毕竟是自己主导的产品设计,涉及到项目管理、LINUX、DSP的程序设计,硬件设计,产品化等等,这当中碰到各种各样的问题,也积累了很多知识经验,现在一步一步分享出来,同时也把问题例列出来,借51CTO技术博客贵宝地,和感兴趣的朋友一起讨论,相互学习。做IT的,就是要保持向前的学习态度,脚踏实地做事。虽然使用的平台芯片是国外的,没关系,人家的芯片技术先进,跟人家学习也不见得是一件丢人的事。就像以前四大发明一样,人家能够玩转,并超越我们,无外乎就是学习实践。我们的龙芯(MIPS架构)也实验出来了,但是产品化是一个非常漫长的过程(因为大家都喜欢搞房地产之类的,都喜欢拿别人的东西进行OEM,呵呵)。但很幸运,很多开源的技术都可以在这些ARM,MIPS等平台上运行,我们都可以设计出能改变落后生活的产品,当然也能够设计出创造美好生活的科技产品,这就是值得让我们往前走的动力!
        回到我们的技术话题上来,在TI DAVINCI DM6446上开发产品,有很多可值得学习的地方。首先简单介绍这款芯片的基本功能:双核:ARM926EJS(300MHz),C64+DSP(600MHz),集成USB2.0,网口EMAC+MDIO,串口UART,SD卡接口,ATA接口,FPGA接口,众多GPIO,SPI,I2C接口,VPSS图像处理接口等等,有兴趣的朋友可以下载DATASHEET了解。ARM可以跑u-boot,linux,DSP可以跑音频,视频等算法。其次,这款芯片可以用来设计机器视觉(单目、双目)的产品,包括机器人,也可以设计安防监控产品,VOIP视频电话,IP-CAMERA,智能图像分析,数码相机,IP-机顶盒,医疗影像,手持设备,等等。众多的功能,我们只能一步一步去学,一步一步去做。今年的技术博客主题,就是专注在这个平台上,重点讨论软件设计,如何让我们的做的DM6446开发板跑起来,运行正常,从而学习U-BOOT,LINUX,DSP算法等。
        开发攻略包括:开发环境搭建,UBL移植设计,U-BOOT移植设计,LINUX-2.6.18移植设计,根文件系统设计,DSP程序设计,LINUX驱动程序设计,LINUX应用程序,一共8大类。路很长,但我们要坚持走下去,相互讨论学习,人才能得到升华!
        DM6446开发板可以买其他公司的,也可以联系本人QQ-601712635(有需求才联系,谢谢),13560768971,先附上我们公司设计的安防监控产品,让大家了解一下。