开发中我们经常会遇到要为空间设置背景图片的问题,一般情况下我们使用普通的png格式图片就好了,但是有时候为了跟好地展示效果(如图片只有某一不重要的部分被压缩而不影响视觉效果),这是需要用到.9.png了。

 android本身已经为我们提供了.9.png的设计工具,可以到androidSDK/tools下找到,draw9patch.bat

 

左面是图片,可以用数遍在边上画上一个像素的黑条,黑条部分表示在压缩或拉伸时,被压缩或拉伸的区域,没有黑条的部分在压缩和拉伸时将不会发生改变。右面展示的是不同条件下的压缩效果

使用时,可以这样

 

  1. button.setBackgroundDrawable(getResource.getDrawable(xxx)) 

这样,你的按钮就会很漂亮了

值得注意的是,.9.png不要去new成bitmapDrawable,否则拉伸得效果就不是希望的那样了,你也可以试试看。