登录cacti页面后,可以看到左上角的console和graphs选项卡,consle表示控制台,在此可以进行所有的配置操作;而graphs则是用来查看所有服务器的性能图像界面:

consle菜单各命令解释如下:

Create——

New Graphs——创建新图像

Management——

Graph Management——图像管理。在此删除,复制图像以及自动创建图像。如果有特殊需要,如将几张图像上的数据合并在一张图像上,也可以在此手工创建图像。

Graphs Trees——图像树。在Graphs界面,图像或devices以树状结构显示。

Data Source——管理RRD文件。一般无须修改,Cacti会自动创建RRD文件。

wKioL1cvH87ghpvdAAHzd-eoQcE407.png

创建监控节点:

选择consle然后再选择DEvice,然后在选择右侧的Add按钮:如图

wKiom1cvLW-SHUnLAAFJiSdTK2E295.png

然后就是填写一些基本信息:如下:

Description:就是对这个监控项目的描述

Hostname:就是要监控的主机ip

Host Template:选择ucd/net SNMP Host

Snmp version 选择version 2,选择完成之后点击右下角的create按钮:

wKioL1cvL5LAcNP6AAL9opJlYXs781.png

点击之后会出现如下界面:

wKioL1cvMBaSOM7VAAKzWUSHl8E494.png

然后点击右上角的create graphs for this host:

wKiom1cvL8TB8PVzAAI-_dlpCQg127.png

在这一步的过程中,可能会出现网卡选项不会出现的问题,解决办法如下:

在被监控的客户机上操作如下:

[root@localhost ~]# vi /etc/snmp/snmpd.conf 


view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1.1
修改为:
view    systemview    included   .1.3.6.1.2.1

在右边的小方框里打勾选择,要监控的项目,然后点击右下角的create按钮:

然后点击控制台上的Graphs trees 然后再点击default trees 然后选择Host如下:

wKiom1cvMR3CClL9AAGcB19oY7M282.png选择点击create按钮,然后在出现的界面中点击save如下:

wKioL1cvMrnTngjKAAFaUT-utkA240.png

然后选择consle边的Graphs按钮如下:

wKioL1cvM_OSEpAGAAJFqLYOVCQ980.png

然后间隔一段时间之后,我们可以发现此时已经有数据显示了如下图:

wKiom1cvM4Pw_JewAAFblS5jpqo049.png成功添加!