不拘一个遍程序系列程序不能一个脑袋钻到底,有时要学会变通,即所谓的曲线救国。
我的诗歌:都是我的打油诗,但是很值得一读。不要工作还衣食无忧之四难歌   香格里拉美人图
宝宝图片:超可爱的小宝宝 博客
考试培训:主要是关于考研、软考和等级的相关题解。2009考研试题分析   2008年12月程序员试题分析    2009年软考备考全攻略    2008年5月程序员试题解析 轻松写系分论文
 
 
 
 

第1回 回评论读者展迷茫,出《笔记》浪子释疑惑(四)
作者:朱云翔,胡平(朱朱胡工作室)

1.2.2 第二大类:Unix/LinuxC语言应用编程

类别:C语言程序开发
代表作:《精通UnixC语言编程与项目实践》
学习内容:文件系统编程、多进(线)程设计、信号处理、IPC对象与进程间通信、
          套接字程序设计、数据库编程。
应用分类:普通开发和嵌入式开发
工作规划:程序员、软件设计师、系统分析师、系统架构师、数据库设计师。
工作单位:金融、通信、大型服务提供商、电子产品研发企业以及为这些行业服务的软件公司。
特点:工作技能相对难以掌握,工作范围相对集中分布,工作机会相对较多,工作工资相对比较充足,职业升级相对选择丰富,工作薪水相对容易增加。
一般分为普通计算机开发和嵌入式开发两种,,前者在速度快、内存大等资源相对丰富的计算机(比如PC机、X86服务器或小型机等)上开发软件,后者在速度慢、内存小等资源相比贫乏的电子产品(比如汉王、文曲星或手机等)上开发软件。
本笔记的教材《精通UnixC语言编程与项目实践》就属于第一类,如果你期找一份Unix软件工程师的工作,那么就是这里了。
JoJo巴:使用Unix/Linux机器的企业必然需要Unix/Linux操作人员,但是不一定需要Unix/Liunx开发人员,那么是不是说Unix开发工作比Unix操作工作难找呢?
编程浪子:不是的!虽然Unix开发的绝对工作岗位数要比Unix操作的少很多,但是工作机会在整体上是受供求关系影响的,你要比较两种工作类型的绝对岗位数与合格待岗人员的比率。虽然此工作绝对岗位数有了一定的减少,但是Unix软件设计师对技能要求相对要高,培养一个合格的待岗人员相对要困难的多,从而合格待岗人员数量下级的更快,当分母减少的加速度高于分子时,比率值增加,所以工作机会不但未减少了,反而增加了。而且在一般情况下,普通Unix软件设计师的待遇要比普通Unix系统管理员的高很多,心动了吧。
JoJo巴:朱老师,我明白了,我的目的学Unix下的开发,所以我决定专攻第2Unix开发,不学习第1Unix操作。
编程浪子:不会Unix操作就进行Unix编程?我只能送你一个字,那就是“你太牛了!”(小飞:明明是4个字)。你的行为让我看到了传说中的空中楼阁,不学习第1类怎么能够学习第2类。我常常对我的学生说:“虽然你们是学软件的,但是硬件也要会!你总不能买根内存条回来都不会插吧,总不能机器都不会装吧。在你们的老板、同事、朋友眼里,你就是搞电脑的,如果他们的电脑有什么故障一般都会请你去修,他们家里的电脑网络会要(请)你去帮忙调通,他们购买或升级电脑也会要你去参考,总之只要不是硬件设备真的坏了,一定是你去维修,你总不能说你是专门编程序的,不会装机器吧!不会基本的硬件,你连电脑民工都不是。同理不会基本的操作,你连编程的资格也没有!除非你是学校只负责研究算法和写论文的教授。
JoJo巴:呵呵,知道。不过老师你讲的“电脑民工”是什么?
编程浪子:你的老板、同事、朋友请你帮忙修电脑、调网络、装软件、买PC甚至于做苦力搬电脑,但是又不给钱给你,你不就是电脑民工吗?每一个软件开发者都要有成为电脑民工的觉悟,这是不过避免的。
Unix软件开发工程师不仅可以进入专门的软件开发公司,为电子产品制作商、金融业、通信业开发软件,还可以直接进入这些软件需求公司。
编程浪子:其实,很多软件开发公司都长期在各家银行的软件开发中心驻留有软件开发人员,从事Unix开发工作。
下节预告:
1.2 学习Unix,可从事什么样的工作
1.2.3 第三大类:Linux操作系统开发和Unix/Linux驱动开发
1.3 为什么在Unix下编程,而不在Linux下编程
1.4 为什么是C语言编程,而不是Java编程
1.5 为什么是C语言编程,而不是C++编程
1.6 可以在Unix下编写桌面软件吗
1.7 Unix下C编程需要学习哪些内容
1.8 安装什么操作系统学习最好呢?ubnntu行不?我只有一台电脑,是不是要安装双启动
1.9 是不是在Unix下用C语言编程要比其它编程都麻烦,有人说用Java需要3万行的代码,用C需要10万行才可以完成。
1.10 Windows编程和Unix编程,C语言编程和C++、Java编程,到底哪个好
1.11 Unix下用什么开发工具,在哪下载
1.12 作业