不拘一个遍程序系列程序不能一个脑袋钻到底,有时要学会变通,即所谓的曲线救国。
我的诗歌:都是我的打油诗,但是很值得一读。不要工作还衣食无忧之四难歌   香格里拉美人图
宝宝图片:超可爱的小宝宝 博客
考试培训:主要是关于考研、软考和等级的相关题解。2009考研试题分析   2008年12月程序员试题分析    2009年软考备考全攻略    2008年5月程序员试题解析 轻松写系分论文
 
 
 
 
这样学习计算机不迷茫
作者:朱云翔
 
    很多计算机专业的同学有“迷茫”的感觉,不知道如何学习计算机,不知道毕业后去向何方。首先声明一点,“迷茫”是大学生的特性,不是计算机专业大学生的专利,同样的毕业后去向何方也与计算机专业没有直接联系,所有的大学生都是这样的。本处讨论的“迷茫”只涉及对计算机专业的学习方法和学习方向。
    计算机专业的迷茫,除了学校指导上的原因外,还有就是计算机发展太快引起的,新技术日新月异,老技术总被淘汰,而学校里教的“好像”总是被淘汰的老技术(注意这个好像,本人的观点并不是认为学校里教的“都是”被淘汰的技术),那么学生自然会觉得迷茫了,好想编一个游戏啊,但是不知道怎么编,好想写一个什么什么管理系统啊,但是不知道怎么写,不知道用什么工具写。
    凭心而论,学校里教的一般不是新技术,但是这些所谓的老技术也分为三种:其一、基础的知识。比如数据结构,比如操作系统,比如数据库知识(那个范式什么的,而不是sybase、sqlserver和甲骨文等)。其二、经典的技术。比如任何一门程序设计语言,无论是C/C++/PASCAL/BASIC/Java,不一定学校非的教JAVA才叫好,程序设计语言需要自学,学校教的是语言的基础内容和学习的方法,其余的要靠自己。也许明天.net和Java就被一个新的语言所替代。记住,Vc++不是语言,J++builder也不是语言。其三、真的是一些被淘汰的知识。比如forpro,PB等。不过这些毕竟占少数。
    上面提到了“迷茫”的几个原因:1、大盘影响。2、计算机发展快。3、学校里“好像”只教被淘汰的技术。其实这些都是外因,我认为真正的内因是:学生没有动手实践。所有号称“迷茫”的同学,你们编过多少行的代码,编过多少行不通过自动工具生成的代码?如果你的身边有不迷茫的同学,请问问他们编过多少行代码?他们编的是什么类型的程序?
    要想不“迷茫”,就得编程序,而且必须在掌握基础的情况下编写一些基础的程序。有的同学也号称编过程序,比如播放器,听起来真的很牛皮,但是都是他编的吗?其实他只是用C++builder拖了一个普通的外壳,用了别人的播放控件,组装一下就成了自己的程序,对此我想说的是,抛个你学会了C++builder这个工具不说,你编这个程序的代码量等于0,也就是你仍然没有代码入账,你仍然迷茫。
    那么编什么样的程序才叫做“编程序”,才对学生学习有效,才能止住迷茫呢?我个人认为,这些程序以及编程的工具应该具有如下特点:
    1、尽量不要一些代码自动生成工具。比如前面说的那个播放器,编了等于没编。我承认以后工作中将使用这些工具,但是学习中,尤其还是迷茫中的你还是不要为好。建议编写从main()或winmain()开始运行的程序,而不是MFC,VCL等等,学习麻,没有人需要你编写大型的实用的什么什么系统出来。
    2、工作量合适的软件。什么叫工作量合适,比如说俄罗斯方块这样的程序工作量就合适。什么?俄罗斯方块太老土了,那么首先你要保证这个老土的东西你会编,保证所有的代码都是自己敲进去的。其次你还可以设计一些类似的小游戏软件,这些东西对培训你数据结构和算法的相关知识很有效 ,不要以为DOS下编程已经不实用了,学习麻!要不然你就设计Win32 SDK程序,总可以吧。
    3、编程序时要思考问题的实质。比如编写俄罗斯方块等游戏程序,关键点是熟练数据结构和算法,而不是图像界面。比如编写图书管理系统,学籍成绩管理系统,关键点是学习数据库设计与操作,而不是仅仅是会用eclipse等工具。
    好了,就说怎么多,迷不迷茫,关键靠你自己,多学基础,多写程序,自然就不会迷茫了。