日前,有媒体报道多家浏览器已正式引入网站身份验证机制,这种验证机制基于浏览器与中网(knet.cn)“可信网站”验证达成的合作模式,共同为互联网用户提供一个可信任、安全、便利的互联网访问环境。根据媒体报道数据,目前这种引入网站身份验证机制的浏览器品牌已经包含微软IE浏览器、阿里云浏览器、115浏览器等诸多浏览器厂商。

  (阿里云浏览器率先融合中网“可信网站”验证)
       对此,笔者心生两个疑问:其一,“可信网站”验证凭什么这么火?其二,浏览器“可信化”升级,是合作模式好,还是自建模式好?
  互联网从“可用”向“可信”过渡
  关于以中网“可信网站”验证为代表的网站身份验证不断火爆的原因,笔者认为,主要原因是:互联网诚信与安全发展的必然趋势和结果。
  众所周知,随着目前互联网在多领域的深入发展,越来越多的互联网安全问题也成为众多厂商关注的焦点,特别对在用户细节服务基础方面,提供可信任的安全互联网服务,也因此成为互联网发展的关键和主要着力点。
 
(QQ可信浏览器也融合了中网“可信网站”验证)
  根据国外调研数据显示,全世界每天都有数以万计的网站在遭受各种各样的***和病毒传染,这样的情况下,为用户提供一种可快速识别和辨认的认证机制,使得用户可通过认证标识就可以查询到网站真伪的方法,也顺理成章地成为互联网发展的必然。
  复杂的上网环境,庞大的用户需求,便捷的核验方式,这三点应该是中网“可信网站”验证等相关服务赖以产生的基础。
  浏览器从“拼安全”向“赛可信”升级
  据《2011年浏览器安全及发展趋势报告》显示,浏览器引入或融合网站身份认证机制已经成为2012年浏览器市场竞争的四大趋势之一。有评论称,这也表明2012年浏览器市场竞争将从过去“比速度”和“拼安全”阶段,过渡到“赛可信”,融合可信验证已经成为当前浏览器市场竞争不可回避的话题!
  
(115浏览器融合中网“可信网站”验证的使用示意)
  那么,浏览器“可信化”升级,是合作模式好,还是自建模式好?笔者认为,选择与中网“可信网站”验证等第三方专业验证机构实现数据库共享合作将会成为主流模式,原因有二:
  1、网站身份验证专业性强、要求高
  在面对为用户提供可信任、安全、便利的互联网网站辨别的服务方面,国内和国外都有着多种方法,但针对国内繁复的互联网环境来说,网站真实身份验证具有专业性强、要求高两大特点。
  有人说,网站各类身份信息,比如工商登记信息、域名注册信息、网站备案信息等等,这些信息都是可以公开查询的,但是,对于普通网民来说,有几个知道在哪里查询?有几个愿意花很长时间去逐一查询?有几个有能力实现比对?
  而对于从事此类服务的机构或公司来说,需要跟多个部门建立起合作,确保信息真实,才能实现比对核验。这需要大量的基础性积累。
  事实上,网站真实身份验证并不是浏览器厂商的专长所在,自身也无太多积累,如果选择自建,就需要投入大量的人力、物力和时间,在市场竞争瞬息万变的前提下,慢一步就会其他对手超越。
  
(IE9可信版浏览器也融合了中网“可信网站”验证)
  2、避免重复投入造成社会资源浪费
  从验证本质来看,第一需要与各大权威数据库建立合作,第二需要有一套完善的可信的比对核验规则。
  从实施对象来看,身份验证对象和范围是一致的,验证主体的多样化,对网站而言,就意味着需要多次、重复或繁琐的提供材料,浏览器厂商在实现浏览器“可信化”的路径选择,如果选择自建,对这些网站来说,就意味着会额外增加负担。
  从专业化角度看,相比一些专业机构,不论在验证技术、验证规则和审核比对上,都有相当的经验积累,这些业务沉淀是一是学不来的。
  据媒体报道,早在去年11月,中网就依托“可信网站”验证积累已经搭建起“全国可信网站数据库开放平台”,作为迄今为止全国最大的可信网站数据库平台,该平台数据量已经达到7位数。
  显然,对于浏览器厂商而言,在必须引入网站真实身份验证机制的前提下,选择与中网等专业机构合作,专业的事交给专业机构办,更能集中自己的优势。
  综上所述,庞大的用户需求催生了“可信网站”验证服务的诞生,而在专业性强、成本高、时间长、竞争激烈等因素影响下,因此,与自建相比,广大浏览器厂商应该会更加偏向选择与中网“可信网站”验证进行合作。
  浏览器“可信化”或浏览器引入“网站身份验证”机制到底将如何发展,我们且走且看。