日前,有媒体报道多家浏览器已正式引入网站身份验证机制,这种验证机制基于浏览器与可信网站认证共同合作的模式,共同为互联网用户提供一个可信任、安全、便利的互联网访问环境。根据媒体报道数据,目前这种引入网站身份验证机制的浏览器品牌已经包含微软IE浏览器、阿里云浏览器、115浏览器及其他浏览器品牌。
  作为2012年互联网发展四大趋势之一的可信网站认证,为何能在短时间之内迅速获得业界关注,笔者认为主要基于以下几点原因:
  1、互联网诚信与安全成行业关注趋势
  随着目前互联网在多领域的深入发展,越来越多的互联网安全问题也成为众多厂商关注的焦点,特别对在用户细节服务基础方面,提供可信任的安全互联网服务,也因此成为互联网发展的关键和主要着力点。
  根据国外调研数据显示,全世界每天都有数以万计的网站在遭受各种各样的***和病毒传染,这样的情况下,为用户提供一种可快速识别和辨认的认证机制,使得用户可通过认证标识就可以查询到网站真伪的方法,也顺理成章地成为互联网发展的必然。
  可以说,行业发展趋势需要能让用户快速辨别的标识,因此可信网站认证机制迅速获得各浏览器品牌认可的方式,便自然成为理所当然的发展结果。
  2、专业机构承担用户服务的几点优势
  在面对为用户提供可信任、安全、便利的互联网网站辨别的服务方面,国内和国外都有着多种方法,但针对国内繁复的互联网环境来说,专业的服务机构更会值得用户青睐和认可,这是因为:
  1)、专业服务机构无论在技术水平、服务力度等方面都具有较高水准,可全面满足用户服务需求;
  2)、专业机构更具备公信力。作为为用户提供可信网站认证的权威机构,专业的服务机构更具有行业影响力和号召力,目前国内的这种认证大多具备多年品牌信任和用户认可,是网站进行诚信认证的首选参照依据;
  3)、专业机构更具备服务品质。针对网站诚信认证来说,专业机构具备的优势还在于品质服务,无论技术问题还是互联网理念,专业认证机构能全方面给予网站认证提供周到服务。
  因此,较之于其他认证模式而言,专业认证机构本身具备的优势是决定网站诚信认证的基石,而网站认证也只有依托专业的服务机构,才能在品牌和口碑等等方面达到预期标准。目前众多浏览器纷纷与可信认证的壮举,也意在说明可信网站在用户服务需求方面是趋势。
  3、诚信认证避免重复投入浪费资源
  目前国内的认证名目繁多,但根据当前实际效果和行业认可程度来看,“可信网站”验证在费用投入、认证条件等方面都具备一定的优势,特别是“可信网站”可避免大量的人力、物力和财力投入的特点,是其优胜于其他认证的主要原因。
  很多认证方式在进行认证的时候,在递交材料和审核的过程中,都需要耗损大量的人力和财力进行大量的资源浪费,而“可信网站”验证的方法则从本质上简化了这种模式,从递交材料到审核结束,整个过程的简洁和高效都能具备良好的行业优势。目前行业数一数二的电商、门户网站的不约而同选择都在证实这种认证的价值。
  这种简化、可避免不必要资源浪费的认证模式,对于正处于发展过程中的中小企业而言,特别具备现实可行性需求,当前和众多浏览器良好合作之后,日后可信网站认证还或将带来更多更便利的惠利空间。
  4、传达品牌信息,确保用户安全利益最大化
  根据笔者所查询的显示结果,经过“可信网站”验证之后的网站,底部都会有一个特殊的验证链接,普通用户只需要点击这个认证链接即可随时了解到该网站在数据中心的备案信息,从而方便了解网站近来的运行状况。
  这种随时可查询的方式,使得网站本身针对用户的真实服务信息,也能随时随地可让用户了解获悉,从而让网站本身在用户心目中树立跟真实的信任度,从而加大自身的影响力。比如,电子商务网站经过认证之后,用户可随时了解到该网站的数据信息,从而对网站产生粘性和忠诚度,最大化地为网站带来潜在用户价值。
  另外,经过认证之后的网站,在品牌和形象方面还能在行业间起到带头作用,如经过认证之后的网站可率先在行业树立诚信经营的标杆,为后续的业务经营在行业带来更大的竞争力。
  综上所述,目前网站诚信认证是有效衡量一个网站在商业市场上能否良好运行发展的有力因素,对于大多数正处于发展中的网站而言,“可信网站”的认证不仅能带来自身在行业的品牌和形象提升,更能通过认证从而获取潜在更大的资源,给网站本身带来更伟岸的盈利空间,这或许正是目前“可信网站”迅速得到众多浏览器认可的主要原因。