从1876年贝尔发明电话机到如今穿戴式通讯设备(如可通话的儿童手表等)成为潮流,人类在通讯历程上跨越的时间历程不过百余年,但在这并不为长的发展历程里,人类所体验的通讯革命及颠覆程度却堪称所有行业之首。从今天的行业发展角度来看,随着新型通讯技术和终端设备的发展,未来的通讯方式在体验和创新方面,还将有望达到一个完全超越现状的全新高度。


这种巨大的产业变革带来了人类沟通方式的新革命,但一定程度上,这种颠覆性的变革对于行业及社会的另类影响,也正成为舆论关注的焦点。


APP为何容易成用户的“累赘”?


通讯技术的发展驱动了终端设备的更迭频率,特别在当前的移动互联网大潮中,相继颠覆的2G/3G/4G网络技术的全面应用,使得整个通讯设备市场的智能手机、平板电脑、穿戴式设备等新型终端产品相继迎来了黄金时代。在智能手机身上,不断提升的CPU主频和存储容量等技术的革新,使得用户在安装、使用不同类型和功能的APP变得更加随心所欲,而用户手中的智能手机,也在这种情况下逐渐从单一的通讯设备蜕变为一台多功能的“掌上电脑”。




智能手机从通讯工具升级为“掌上电脑”的过程,正是大量不同APP相继占据用户智能手机空间的过程。在用户无克制安装数量繁多的APP之后,用户对手机的掌控强度也将变得越来越费心力,特别是需要每天花费一定的时间和精力去打开和使用这些APP的方式,一定程度上反而构成了APP对用户的骚扰问题。


尤其是一些APP应用在启动、使用过程中不断有弹跳广告、公式信息等方式的交互页面,更会严重地干扰用户对智能手机的使用效率,当用户在疲于处理和应付大量APP制造的“负面效率”的时候,其工作、学习或生活势必将受到全面影响。从这个角度来看,智能手机和APP虽然一定程度上促进和提升了用户的沟通效率,但也一定程度上为用户的正常生活造成了干扰和破坏。


对于用户来说,这种“累赘”不仅影响正常状态下的通讯效率,而且也严重干扰用户对智能手机的常规体验。


被APP绑架,用户亟须良性空间


因为APP容易对用户造成骚扰的方式,对每个消费者而言都意味着极端的体验破坏,特别是当每个用户的手机上都被迫装入几十款甚至上百款APP应用的时候,这些APP每天的频繁启动工作,将意味着属于用户的宁静空间烟消云散。无论对于用户的时间、精力还是休息,原本归属于体验提升的交互方式不仅没有带来正面作用,反而成了阻滞用户体验的最大障碍。




而一些APP本身在设计和开发过程中的瑕疵,也将会在此阶段爆发它们的体验破坏力。


很多APP秉承专注细分领域的特点,因此针对每一个细分领域都开发了相应的独立APP,用户的手机都安装上这些不同领域的APP产品时,用户的手机就被迫变成了“APP回收仓库”。在用户的普通使用过程中,这些APP每天通过多次启动、弹窗广告等“折腾”用户的方式,将直接造成对用户的直接干扰,以及对使用体验的直接破坏。


这种现象发展到一定程度的时候,一些有远见的厂商开始着力寻找解决这个桎梏的关键。


腾讯的QQ浏览器跳出了这个思路,提出了一种以“聚合”为中心的产品理念,即用户不需要安装其他垂直应用,即可全方面进行资讯、小说、视频、微信热文等内容消费。在产品使用方式方面,QQ浏览器把用户赖以为需求的方式聚合到一起,在为用户提供便利需求的同时,最大化地减轻用户被APP“绑架”的桎梏。这种方式和过去需要用户在每个APP上单独浏览内容截然不同,用户仅仅需要QQ浏览器即可获悉到自己感兴趣的内容,无论操作流程还是体验都更胜往昔。


绑架启示录:产品轻量化或成主流


QQ浏览器为用户提供资讯、小说、视频、微信热文等内容的方式,有效解决和改善了用户被APP“绑架”的负面体验问题。通过打造一站式解决所有内容消费需求的体验,QQ浏览器把消费内容集中起来,以“聚合”为产品做“加法”,为手机做“减法”,让用户在不影响需求的情况下减轻手机负担和身心压力,一定程度上为行业提供产品改进的借鉴与示范作用。




今年年初,QQ浏览器进一步推动产品的聚合融合,把首页改版为FEEDS信息流版本,资讯、视频、小说、游戏、搞笑、社区、服务等各种类型的内容在首页均有相应的呈现,打造完整、定制化的内容生态体系,一站式解决用户学习、生活、娱等全方位内容消费需求。依照手机从功能机到“掌上电脑”的更迭流程来看,QQ浏览器的聚合功能为用户带来更加卓越的用户体验,使用户的智能手机做了减法但是需求不受影响,这或许正是未来软件产品的发展逻辑。


通讯的本质是让生活更容易沟通,软件的理念也更应如是。


现在,你还想让你的生活被APP绑架吗?


(完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi    QQ:87108198
微信公号:zhuyiweixin /cnitnews

版权说明:欢迎转载,但转载前请先联系。