近年来,受宏观经济下滑、房地产低迷等因素的影响,家电行业呈现了显著的下滑趋势,家电滞销、去库存难成为制约家电企业发展的难题。为了解决这些问题,不少家电巨头采取了传统的“价格战”打法,试图通过让利促销提升销量,降低库存。

  

  不过,从实际效果来看,这种以盲目杀价为导向的去库存模式只能在一定程度上改善厂商的库存积压状况,无助于提升企业的品牌影响力,如果杀价过猛甚至会对企业品牌产生巨大的损害。同时,盲目的价格战无法树立用户的忠诚度,一旦价格回调,销量又会立马下滑。

  

  在家电巨头海尔看来,传统价格战已经过时,价值战将成为家电行业的主题。众所周知,产品品质和服务质量是用户关心的焦点,也是家电企业的核心竞争力,即便厂商要为消费者给予更多的价值回馈,也必须满足这两个先决条件。日前,海尔在全国发起了“全球一起嗨”活动,迅速燃起了一股智慧家电的消费浪潮,而这股浪潮背后的两大利器正是海尔的最新产品和强大的品牌影响力。


0?wx_fmt=png

  

  从价格战到价值战,海尔“全球一起嗨”背后的生态支撑

  

  从上面的分析我们不难看出,价格战已经无法适应互联网时代下家电行业的生存之道,在这种情况下,海尔所倡导的价值战能否让家电行业摆脱困境?价值战具体又应当如何开展呢?

  

  所谓价值战,即以为用户提供最大价值为竞争的基调,因为只有让用户价值最大化,企业价值才能最大化。在海尔看来,一方面,家电厂商要为消费者提供优质的产品与服务,这是前提条件;另一方面,需要通过更多元化的方式为消费者给予价值回馈,最好是能带动用户参与进来,让厂商和消费者在亲密互动中完成对消费者的价值回馈。而海尔“全球一起嗨”活动之所以能顺利从价格战到价值战离不开其背后强大的生态支撑。

  

  据介绍,海尔旗下有众创汇、U+生态圈、互联工厂等平台,这些平台的价值在于,他们打破了家电厂商和消费者信息不对称的局面,通过全流程交互体验方式,让用户可以参与到家电制造中来,从而为用户提供更智能、更创新的产品。

  

  这几个平台所扮演的角色各不相同,其中,众创汇平台建立了用户、设计师、全球资源零距离交互的全新模式,可让用户自行与设计师沟通进行个性产品设计,使得用户不再被动接受产品,而是以用户需求作为产品生产持续迭代的引擎。互联工厂通过前联用户、后联研发,把用户需求和制造资源无缝聚合在一起,通过智能互联,实现智能制造下的大规模定制,充分满足用户个性化需求。U+生态圈则通过联合众多第三方合作伙伴,为平台用户提供更多选择空间的同时,实现与第三方合作伙伴的共创共赢。

  

  通过上面的介绍,我们不难看出,海尔的生态体系是围绕着用户需求展开的,以用户利益为本,这不仅是海尔“价值战”理念的延续,更是其重要的核心竞争力。如今,海尔已经在家电行业树立了表率,未来家电企业要想介入价值战,恐怕也需要建立完善的生态体系。

  

  技术创新与产品创新助力海尔品牌影响力持续提升

  

  当然,从市场层面来看,他们最关心的还是海尔到底能带来什么样的产品,在产品创新和技术创新方面究竟有何亮点?


0?wx_fmt=png

  

  从大的层面来看,海尔如今已经打造出一整套智能健康家电,这些家电产品通过联动智慧生活生态圈,并集合时下最新潮的创新科技方式,真正解决用户痛点,打造最佳的用户体验,为用户带来全面的智能化生活体验。其中,海尔自清洁系列空调特有的专利蒸发器自清洁技术可以自动清洁内机蒸发器、海尔馨厨冰箱的智能食材管理功能可以实时监控食材新鲜度,并提醒食材保质情况;而子母机免清洗洗衣机在洗衣服的同时,还能将自身洗干净……这些瞄准用户痛点需求且具备前沿技术方式的创新体验,正是海尔践行价值战理论的表现。

  

  事实上,这些产品不仅在国内家电行业处于领先地位,在海外市场同样颇受好评,受到了海外消费者的抢购。之所以如此,根本原因在乎,海尔为用户提供的不仅是产品需求给予,更是一种超越产品之上的体验供给,正是这种体验强于产品的价值传递,最终才使得用户体验上升到新的境界,当然,在这个过程中,海尔的品牌影响力也将得到不断提升,相信在海尔的推动下,家电行业将快速的从价格战过渡到价值战。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。