4月6日,华为公司在伦敦时尚中心巴特西公园正式发布全新旗舰华为P9手机产品。作为华为精工打磨和大胆创新的全新旗舰手机,这款新品不仅拥有全新的设计风格,而且在拍照系统方面也选择了与徕卡联合设计和开发合作——通过后者的硬件光学水准和成像质量软件调校,让P9可为用户的手机摄影提供徕卡级的拍摄效果。发布会结束之后,基于华为与莱卡的跨界合作即刻在行业引发轰动,大多外分析师认为P9是华为进军高端智能手机领域的一部佳作,而法国《回声报》更是直称P9是真正的“iPhone 杀手”。


0?wx_fmt=jpeg


  对于一款主打中高端市场的手机产品而言,华为P9能引发的这种现象也彰显了华为在产品方面的实力与信心,从华为于4月1日刚刚颁布的2015年年报数据来看,增长迅猛的数据正在佐证这一论点。


  从公布的财报信息来看,华为在2015年营收方面的业绩增长非常惊人,除了较上年超过37%的增长比率之外,华为在消费者业务方面的增长态势尤为卓著——2015年华为 共实现1.08亿台的智能手机销量、实现1291亿元人民币的销售收入。同时,华为在高端机型市场的增长也非 常明显,在中国市场上,其更是以高达40%的市场份额占据了3000-4000元档位的第一位置。根据此前GFK在 2015年12月、2016.1月的统计数据来看,华为目前智能手机领域的的全球份额已经超过10%,仅次于三星、苹 果之后。


  1、华为领跑全球市场:一骑绝尘力甩行业友商


  根据华为2015年颁布的财报数据及GFK统计数据显示,目前华为在德国、西班牙、 意大利、比利时、瑞士、葡萄牙排名前三,部分国家排名进入第二;其中2015年5月华为在西班牙的市场份额 持续领先苹果,直追三星、2016年1月在意大利的市场份额首次超越苹果,排名第二、2016年1月华为首次进 入德国市场份额前三甲。在东北欧市场方面,华为在奥地利、芬兰、挪威、丹麦等多个国家市场份额排名前三位置。


  在中国市场上,华为也首次实现赶超小米领跑中国市场第一品牌之势。


  根据GFK于2016年1月的统计数据来看,华为先后通过Mate  8等精品机型相继在中国市场取得高端市场第一位置地位,在西欧市场上,华为也相继在300—500欧元价格当为取得名列前茅成绩。甚至在意大利等国家和地区,华为更是在400-500欧元档位的成绩方面超越三星等知名品牌的发展优势。


  与其他手机品牌相比,华为的市场数据几乎以中高端产品为主力,而其他手机品牌的市场数据几乎以低端机为支撑依据。在国际市场上,华为目前在多个国家和地区正赶超三星发展态势,也说明的市场竞争力正形成碾压之势;而在国内,华为在出货量与品牌认知方面,也已经与其他与中国本土品牌呈现两极竞争差距越大的局面。这些数据和现象,正透露出华为依靠其对产业的专注于聚焦、对产品和硬件技术、手机品质 、未来市场战略等方向的追求和把握,正在上升到新的高度。


  2、聚焦与创新驱动:华为连接大时代与消费者需求


  华为在国际市场的所向披靡与高端市场的突飞猛进,是华为在新商业市场上的新起点。在这个过程中,华为本身在产品聚焦与产业创新等方面的探索与尝试,正形成了华为以用户需求和体验为中心的发展模式。在前文提及的华为财报数据中,不难看出华为P9的市场定位、产品创新等特色正是基于独特的市场用户群体。


  这是因为华为28年来一直专注通讯及设备的研发与探索,权利专注于聚焦手机通讯领域,并且在研发投入(2015年华为投入500多亿研发成本)与品质保障方面继承和发扬了华为的一贯作风。这种数十年如一日的优势使得华为在产品和市场上具备了品质保障和品牌认知,从而成为大众用户认可和喜爱的选择品牌。纵观此前一机难求的Mate 7和时下正成热门的Mate S等机型,不看看出华为通过专注之心打磨精品的策略从未改变,此次P9广受国际市场赞誉的现象也再次佐证了这一点。


  除了专注聚焦之外,华为在技术创新方面的举措同样让其利于市场之首。


  从早期的自主研发芯片到目前探索研究新型石墨烯电池、再到目前华为积极参与研究和建设5G网络的设备与 技术工作,也全方面彰显了华为在技术创新方面的决心与魄力。从此前媒体的报道讯息来看,华为去年于成 都开展的大规模的5G空口新技术外场验证(峰值速率突破3.6Gbps),以及目前正推进的快充技术和刚刚发布 在P9手机上拍照创新,都正一步步地验证着华为在创新方面的探索步伐正在一步步得到彰显——正是这些深谙消费者需求痛点和创新趋势的探索举动,使得华为在高端市场一直深受市场认可。


  3、高端市场或尘埃落定,华为领航市场正成主力


  在华为之外,几乎所有的中国本土手机厂商均尝试过高端品牌,但与华为秉承不同理念的地方,在于这些过于民心参数及配置的厂商在划分高端与中低端产品的标准,无一例外的都通过硬件配置高低的裁决方式。但在智能手机竞争日趋激烈的今天,单纯将硬件配置提升为竞争主力而忽略体验的方式,都先后用实践证明了这样的理论不可行的结局。所幸在这个过程中,华为并未迷信参数与配置决定高端论的说法,而是通过品质、格调等价值因素构建新的用户市场认知。


  这种着眼于用户及市场痛点需求的思路,为华为的高端市场带来了丰厚的回报。


  据资料统计,Mate 8截止2016年2月底的全球发货近300万台(1月初CES面向海外发布Mate 8之后实现超过40万台发货量)、而Mate S作为其他厂商不敢轻易尝试的4000元价位以上的手机,在开售3个月后即实现全球发货超百万台业绩目标;而在此之前推出的Mate 7,则在截止2015年12月底的时间里一共斩获了全球发货超过700万台的目标,另一款产品P8则更实现了截止2015年12月30日全球发货量近450万部、覆盖超过100多个国家和地区的优越成绩。这些主打中高端和精品路线的品质产品之所以畅行国际市场无阻,从本质上决定了华为在高端市场的品牌与用户群体均已经尘埃落定。


  这意味着,在未来的消费者业务方面,华为面向更具消费能力和群体需求的市场格局已经完成,通过布局中高端领域并实现市场占领的策略,也从本质上再次印证了华为的中高端市场是多种因素的成功结合。在未来手机市场领域,华为在既有基础上领航产业前进并成为当前产业的领航者,这从目前来看已经正在成为事实。


 (完)


作者:朱翊,科技自媒体、知名意见领袖。
微信:izhuyi 
微信公号:zhuyiweixin

版权说明:在标注作者名称及出处情况下,欢迎转载本文且无须支付稿酬,亦无须征得本人同意,但切记标注作者名称及出处。