0

   今年1月8日,酷派发布大神F1手机。

这款手机拥有国内首款真八核、1300万/500万的后/前置摄像头,以及康宁大猩猩OGS全 贴合技术的屏幕、2GB容量的RAM等等配件参数。不过,这些纯硬件的技术和配置都不是 这款手机的最大优势,其888元的官方售价才是这款手机的最大亮点,因为这款手机的 官方售价只有888元。

可能连酷派官方都没预料到,这款手机会在未来半年多的时间里给中国智能手机市场带 来前所未有的影响力。

因为888元的定价,以及一流配置的机身参数,这款手机使得2014年中国智能手机中低端市场的趋势和走向发生了新的变化。另外,也正是因为这款手机的冲击,其他厂商才 不得不仓促应战,比如小米推出了红米Note、联想推出了联想黄金斗士S8、华为推出了 荣耀3C,就连与手机毫无关系的华硕也顺时推出了ZenFone 5手机。

在这个领域,酷派第一次做到了领先,也率先完成了中国智能手机市场的全线布局。而在这之前,酷派的手机之路历经了三个转弯。

酷派的第一阶段:高端+商务

酷派在过去的几年时间里并不为人所知,大多人对酷派的印象都几乎停留在“小众”领 域,因为过去几年时间里的酷派,秉承的产品风格和市场定位均是“高端”+“商务” 风格,其针对的用户群体,也主要以高端用户、商务精英为主。在今天的眼光看来,这 种风格和定位奠定了酷派的崛起之路,也为酷派拉开与行业企业的竞争奠定了一条分水 线。

酷派的高端定位带来的结果是可观的,除了成功打造了本土市场专有的酷派品牌之外, 更为酷派在早期的手机市场上积累了相应的技术、渠道和品牌管理经验。这些早期定位 高端的市场策略,为之后酷派在智能手机市场发力、全面普及4G机型策略立下了不小的 功勋,而反观目前一些新兴的智能手机厂商在市场上不顺利的原因,是因为其大多败在 供应链、技术等壁垒门槛上。

早期定位高端、商务的市场策略,使得酷派可以在手机市场上较其他手机厂商更有时间 完善、建设自己的手机生态链和供应链优势,这种策略的意义在于未来的手机竞争已经不再是单一的产品竞争,而是关系到智能手机生态链、渠道、供应商等多方面的合作体 系。

另外,早期定位高端、商务风格体系的酷派,在品牌传播方面带来的影响也有着巨大作 用,特别是后来酷派涉足中低端智能手机市场的时候,大多消费者对酷派品牌不需额外 认识和重塑品牌印象的优点,使得酷派在推出大神F1之后就能游刃有余地面对市场竞争 。

对于酷派来说,早期定位高端、商务的风格并不意味着就轻松,反而发展之路更为艰辛 ,因为在过去的几年时间里,诺基亚还是王者一统江山、摩托更是霸主天下无敌,外有 三星侵饶内有华为当道……在丛林皆是强者的市场情况下,酷派在没有比拼干爹也没有 比拼干娘的情况下杀出一条属于自己的血路,这点勇气也蔚为壮观。

酷派的第二个阶段:人人都能使用智能手机

智能手机时代的降临,对于每个手机厂商都意味着绝好的机会,但可惜的是,在这个千 载难逢的机会面前,曾经的两大王者诺基亚和摩托罗拉,让人意外地消失了。而iPhone 和Android这两个新生的新兵蛋子,却在无人意料之中出人意料地红起来了,特别是 Android引领的智能手机潮流,更是给整个市场带来的新的契机。

国内的小米将智能手机普及潮流拉倒了大众视野之中。

但是早期的小米在产能、售后等领域的乏力,也让这家一时被看好的企业蒙上了饥饿营 销的代名词,而其他智能手机在这个还未定夺的市场上,也纷纷展开了新的市场竞争。 这个阶段,酷派从高端涉足中低端市场的举措,也可谓来得正当时,只不过刚一到来的 酷派就推出了满满的诚意——888元的大神F1.

酷派进军中低端手机有着非常明显的价值:随着Android系统在功能、安全等方面的完 善,越来越多的市场份额均在倒向Android,在这种智能手机狂潮下,Android阵营的增 长是必然之举。而酷派,作为此前专注高端品质的手机厂商,此时进军中低端手机既有 酷派内部发展的需要,也有时代推动趋势的需要。

原本就是高端定位的酷派进军中低端市场,除了可收获大量的中低端手机用户之外,还 能将自己的产品线全线串联起来之外,以让更多的消费者用户在智能手机市场上有更多 的选择空间。当然,这种做法对于消费者的最直接好处便是,消费者可用中低端手机的 钱购买到酷派已经积累下来的足够竞争优势的技术和产品。

这一步转型为酷派带来的实质好处是,酷派品牌彻底走入普通大众之中。

酷派的第三个阶段:精英机型领衔更广市场

8月6日,飞象网报道酷派副总裁张光强在酷派内部发文,称酷派即将发布全新高端手机大观5,在该邮件中,张光强表示“酷派已为打造高端手机重塑了文化纲领,也重组了 团队,从产品市场上成立统一操盘团队,按照六统一操盘,销售、研发的中高端团队全 部实现独立,质量系统全部独立,并针对VSK团队,按照中高端市场的规律来进行作业 管理,实施完全不同的考核机制。”

在这款全新的产品方面,张光强指出的是,“大观5将依靠酷派所最擅长的软件操作系 统能力,以及对市场的深刻洞察,加上技术能力的支持,解决移动互联网的国民性的安 全痛点。”

从高端到大众、再从大众到精英,这样的跨越方式对于酷派来说不仅意味着其在手机 市场历经了三个阶段的尝试和沉浮,而且也彰显了其在中国手机市场上的每一个领域均 布下了周到的局面。在目前的中国手机市场上,酷派这样的布局观确实远超其他一些只 会比拼参数的手机厂商身上,毕竟这样的布局更显智慧和长远目光。

重归精英路线,将更能为真正有需求的用户提供更专业品质服务的方式,这对于曾经就 曾在高端市场有过经验的酷派来说,是一种重新焕发生机的方式。在目前的大众手机市 场,太多的厂商已经将这个领域做得足够杂乱,酷派已经没有太多的理由和这样的厂商 一起混迹其中;另外一点,精英主流用户的选择,也更能让手机厂商拥有更多竞争壁垒 。

目前所能想像的是,酷派此次所走的策略完全是清醒的,这和动辄就打价格战和舆论战 但手机没任何亮点的普通厂商不同,酷派在完胜了不同阶段的商业策略之后,能迅速回 身定位适合未来的自己的方式,这从一定程度上划开了其与其他平凡手机厂商的分界线 。

当然,这也是酷派在没有任何天时地利人和的背景条件下,完全靠自己打出属于自己的 时代的最主要因素。

--完--

(作者简介:朱翊,80后生人,互联网媒体人、知名博客作者,长期混迹于互联网圈,参与过多起商业公关和市场营销执行工作,信仰互联网,长期关注中文互联网商业趋势及案例研究,现从事公关传播与创新营销工作。个人微信号:izhuyi;个人公众平台帐号:zhuyiweixin)

---------我的说明线----------

我已入驻搜狐新闻客户端自媒体、网易云阅读、网易新闻、今日头条等平台,直接搜索我名字“朱翊”即可订阅。我所撰写的文章都是我个人观点,欢迎交流与探讨。