前不久,起步科技正式推出牛刀云1.0,我想这也应该是许多WeX5的忠诚追随者(我也算是其中之一吧)期望的结果了。使用牛刀云开发微信小程序,能够实现使用类似于WeX5的所见即所得组件积木搭建方式构建前端小程序界面,后面的数据库则提供在线设计支持,共有动态表(相当于WeX5的后端Baas表)、静态表(相当于WeX5的前端普通的静态表)及统计表(基于前面两种表的统计结果)三种类型。

        同时,也提供了针对后端动态表的Java类及基本CRUD方法的自动生成支持(分别称为服务与查询)。尽管推出的是正式的1.0版本,但问题还是存在的,并正在逐步完善之中。例如,系统运行效率待不断改进;数据表尚不支持外部导入与导出;官的相应的在线教程及视频也有待补充;目前仅支持阿里云服务功能。

        本文将通过不断增加的方式记录下本人使用牛刀云开发微信小程序的种种问题及可能的解决方案。

一、数据表字段修改导致错误

        实际开发中,数据表设计很难做到一下到位。试验中发现,当数据表中存在数据时,如果再修改字段名称以及类型,将导致UIServer错误。

        具体地说,将出现类似于下图的提示:

        ![](http://i2.51cto.com/images/blog/201712/09/057e521f4ce903c203af499125a6e76a.jpg?x-oss-process=image/watermark,size_16,text_QDUxQ1RP5Y2a5a6i,color_FFFFFF,t_100,g_se,x_10,y_10,shadow_90,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk=)

    **  解决办法**:非常令人难过——只能是重新设计数据表(原来数据全部丢失!)

二、小心javascript ES 6保留字等

    在牛刀云画代码部分,其目的是提供给初级开发者以流程图方式编写代码的功能支持。但是,本人并不看好----不如直接操作JS代码来得更快捷!例如声明N个变量时需要声明变量N次——出现过多重复操作。而且,画代码部分不支持代码重用——在代码编写情况下,很多代码是可以直接复制粘贴的。因此,画代码的支持本人感觉有点画蛇添足——但是,极少量简单代码时可以使用。

    由于这里其后台实际上使用的是javascript es 6相关技术编程,所以,即使在声明一个变量时也要慎重给变量命名,例如不得把某个变量声明为class;否则,出现语法错误提示。有关javascript es 6更多细节,在此恕不赘述。