微信除了有个人微信外还有一个非常强大的平台,就是微信公众平台。微信公众平台分三种类型分别是:订阅号服务号企业号。下面分别说说各自的区别。

1.订阅号

  首先是订阅号,它有什么功能呢是为媒体个人提供一种新的信息传播方式,构建与读者之间更好的沟通与管理模式。订阅号分为两种类型:

  • 普通的订阅号

  • 认证的订阅号

1.1 普通订阅号

        先看看普通订阅号的功能,第一个就是信息显示在文件夹当中的。它是折叠的,这个折叠的文件夹,能折叠很多的订阅号,一般关注过订阅号的朋友都知道这一点。点开订阅号的文件夹后,所有你关注的订阅号,都会按顺序显示出来的订阅号每天可以群发一条消息。说道这里大家应该对公众平台有了一定的了解。

  

1.2 关于公众平台

        所谓公众平台就是一个平台,在这里,大家可以订阅这个平台。可以实现最基本的消息接收和回复,除了我们对粉丝发送消息之外,我们的粉丝也可以发送消息到公众号平台上。

我们也可以在订阅号的底部添加一个自定义菜单。通过自定义菜单可以让我们的粉丝更快的找到我们公众号中有价值的信息。

1.3 认证订阅

  那么认证订阅号它包含了所有订阅号的功能。认证后的订阅号的自定义菜单比普通订阅号的自定义菜单更加强大。

不仅仅为第三方提供接口,也就是它可以接入第三方平台。认证过的订阅号的底部也可以直接链接到外部链接,而我们普通订阅号是没有这个功能的,它只能使用到编辑模式,在我们的后台去编辑内容去添加图文消息,但是它不能连接外部链接。

普通订阅号也没有第三方平台的开发接口,这就是我们所说的订阅号。

2.服务号

        服务号就是相当于订阅号的升级版,为企业和组织提供更强大的服务平台的。它的定向是用户,不适合个人的,它主要适合企业。

  公众号中的服务号分两种,一种是普通服务号,另一种是认证服务号。

2.1普通服务号

        普通服务号是直接显示在我们的好友列表当中,它不会折叠在一个文件夹里面。所以它的曝光率会更高一点。另外一个就是群发消息,那么我们知道订阅号每天发一条消息,那么服务号一个月只能发四条消息,就是防止企业去骚扰粉丝的。另外其他的功能就和订阅号是一样的,比如说,它可以接受回复消息,并且在底部也可以添加一个自定义菜单。

  

2.2认证服务号

        接下来就是认证服务号,它包含了普通服务号的所有功能,并且也可以有更高级的接口能力。例如,他可以在第三方平台拉取粉丝信息、提供网页授权、并且还可以申请微信支付,去申请一个商户功能

所以它要比一般的订阅号的功能更加强大

3.企业号

        最后一个就是企业号,是针对的大型的公司、政府或者是事业单位。例如一家事业单位有很多部门,那么这个单位就可以申请一个企业号。企业号的就相当于一个文件夹,就是个企业号的话,文件夹当中有很多的订阅号和服务号,所以企业号的功能会更加强大一些。例如,它直接显示到好友列表当中。并且可以无限的群发消息,它没有限制,因为,它针对的是它的用户。可能对的是各部门的员工或各种客户。

4.小结

  作为个人,怎么选择公众号的类型呢?如果你是个人,偏重于传媒,每天希望给用户去推送一些消息的话,建议你去注册一个订阅号。如果你是个企业,主要服务你现有的客户的话,那么你去注册一个服务号。而企业号现有的使用并不是很广泛,所以不建议大家去注册。如果你是事业单位,或者是一些大型公司,你可以去考虑使用一下企业号。目前比较常用的就是订阅号和服务号。这就是订阅号、服务号、企业号三种不同公众号的区别。