时间再紧,还是记一下吧!记下小成功与小失败,继续往前。


 故事

 近一天多时间,(其实在前几天中就隐约出现这个BUG,只是当时没有系统地或者频繁地调试运行故没有发现)被一个BUG折磨得够呛!


  现在归纳来看,根本原因还是自己对于开发工具不熟练。今天再次出现这个BUG,因为代码太长了,没有办法,只得大致根据代码执行流程及自己的经验分析诊断。


  今天休息间(临时被BUG折磨,只得休息一下!),忽然想起以前曾经有几次观察过调用堆栈的事情。于是,抓紧时间试一下,果然成功----一只很大的BUG被挖出来了!


 总结


  犯上述错误原因主要在于:代码非常长(近5000行),而且反复修改,有时很多内容无意间修改不完全(这是一种典型的无意间,而且很多人都会出现的错误),导致后期浪费大量时间。


  结论之一是:以后多多使用系统提供的“重构”功能(如今的我使用的VS2012集成开发环境这方面支持个人感觉已经非常优秀),甚至对于较长的子函数也尽可能使用,从而最大限度地避免上述问题!(有时候,个人有些骄傲,在较长函数内部修改就不使用“重构”了!正是这种原因导致上述BUG。)


  结论之二是:出现系统运行错时,多多使用调用堆栈。如今的调用堆栈能够帮助你最近地靠拢出现BUG的源码处,VERY GOOD!看看我的这个截图吧。

wKioL1QH5UvTGqyHAAEqzDQm034210.jpg

只要双击相应的调用堆栈中那一行,源码立即出现在面前。几乎第一时间就帮助你抓住BUG了!