说起电力,如今就和水和空气一样,须臾不可分离,在家里照明,取暖,烧水做饭,上班打开电脑,出差开会也离不开电脑。
    如今,一说电价听证会,最后就是涨价,电力实垄断行业,据说操表工年薪也是30万,所以电力行业不缺钱,在我国金字工程建设中:金关;金卡;金智;金宏;金水;金质;金桥;金税;金财;金农;金保;金审;还有金信;金卫;金贸;金旅;金土;金盾;在三金工程之后,又有若干金字工程,金字工程是国家工程,受到国家重视,国家拨款,能不动脑筋吗?
    但是,就没有金电,电力信息化也是从1992年开始,我去过张家口,冀县,陡河,石景山等发电厂,从单机起步,再用双机备份,在到网络调度,电网安全也受到重视。要达到国外一流水平,我们还有很多路要走。虽然,电力行业信息化起步早,取得了很大成就,特别是生产与安全方面达到了国际一流水平,然而电力行业的改革与结构调整,市场竟争,要求电力行业信息化提升到一个新的高度,期待电力行业信息化在十二五期间有新的进步,给系统集成商带来新的商机,百尺杆头再进一步,让电力行业信息化也能体现世界第二大经济体的风貌。