1         需求分析

需求分析阶段的工作就是需要明确项目的实施目标和主要工作内容,通过多种手段对业务进行分析,通过分析明确和细化需求,并找出需要建设的业务服务。

1.1     确定项目目标和内容

在具体实施SOA项目前需要明确这个项目的目标和主要工作内容,这是后续所有工作的基础。
目标应该是业务和管理层面的,也可以附带一些技术层面的目标。目标描述做这个项目要达到什么效果,可以是大的方面效果,也可以是一些细小的、简单的效果。
主要工作内容就需要给出为了完成目标需要具体做那些事情,可以通过条目列出,但不需要非常细化,细化工作可以在项目开始后逐步进行。
COATS 转换项目的重点在业务涉众认为非常重要的几个目标上:
  • 降低应用程序更改或错误导致的生产停滞频率
  • 降低由于 COATS 子系统间订单批处理方式的差异而导致收益损失的可能性
  • 通过加速更新周期和允许以增量方式重写、更改和重新部署功能来更快、更简单地满足业务需求
  • 允许通过建模和监视业务流程模型来进行业务流程管理。
关于示例,第一个项目是人力资源部门工作的改进和优化
确定目标为
提升内部员工对人力资源服务的满意度,在项目实施过程中总结SOA实施经验。
主要工作任务
提高工资、51金发放的及时性,保证工资日能准时发放工作,
提高午餐补助发送的及时性,在每月开始2个工作日内能完成,
为员工服务信息的及时发布,工作完成后信息在当天发布,发布信息包括:工资、51金发放信息,午餐补助发放信息,劳动关系,暂住证的办理结果信息。
进行综合规划为人力资源部门其它工作完善打下基础,需要考虑的工作包括:绩效考核管理,员工培训管理,员工技能管理,招聘流程规范化。