很长时间没有写东西了,找了很多的理由和接口,今天突感感觉该写点什么了。

最近很长时间都在思考管理的问题,也看了一些文章和书籍,可能是受到从小语文很差的原因,对文章的消化能力很弱,很多时候看过了第二天都记不得文章说的什么了,看样子还是好几下不如烂笔头。

我一直在想什么才是管理最重要的?在《卓有成效的管理者》中提到的第一条就是对时间的管理,这个命题看起来很正确,但是时间具体用在什么地呢,这个可能就是仁者见仁、智者见智的说法了,那又有人说,时间应该最重要的事情上去,这句话听起来也没有错,那什么是最重要的事情呢?很多时候我们自认为很重要的事情,过了很长时间后在看一下,当时的事情也不是那么重要,当时看起来很紧急的事情,后来回头在看好像也不是那么紧急。

回想前几年的主要工作发现最重要的时间都在救火、协调、项目的需求分析、这些事情确实很重要,但是这些事情从整个部门的管理上来看并没有起到什么作用,原因可能各不相同,不在探讨。从管理两个字来说,就是“管”和“理”两个字,“管”可以理解为管人、管事;“理”可以理解为整理、梳理。那反过来看我们做了多少不是管理的事情呢?《人件》上有句话:很多管理者倾向于集中精力做技术方面的事情,而不是人际关系方面的工作,不是因为人际不重要,而是因为技术更容易做。很多时候经理们就像在一条黑暗的街上丢失了钥匙,却倒另近的令一条街上去寻找,因为这条街上的灯比那条街上的灯要亮一些。这就是我的误区,现在管理最重要的就是管人,如何做激励、沟通、放权等类似的很多事情。

我现在的思考是,部门的管理第一阶段先放权,然后跟踪人和事情,就是重点体现两个方面,1、每个项目都由什么人来做,什么时间来做的,2、每个人在一段时间内的项目是什么。通过这两个方面的考察,就会发现是否有项目没有足够的人去做,是否有人在一段时间内没有事情做。否则这两个事情都会产生比较大的负面影响。

 

顺便转一下Yeeach的心的,写的非常好

1、团队管理时候,我们习惯性指望通过增加资源的方式来解决问题,但增加资源恰恰是造成团队内耗、效率低下的重要原因,我们经常高估自己的管理能力,低估团队快速膨胀所带来的管理挑战。考虑问题时候,应当首先从提升效率角度来考虑问题的解决而非从资源的角度来考虑

2、单纯依靠通过增加人员来提升团队生产力的方式只能适得其反,尤其是团队管理能力低下的情况下。团队生产力就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。

3、在目标的落实过程中,不需要所谓的“战略高度”、“理论高度”,需要的是“精细化”的管理,需要管理者对于目标落实过程中的各个环节了如指掌,这样才能够为团队成员提供及时的帮助,为他们的成长创造所必须的氛围。作为管理者,我们太把自己当回事,认为自己是主管,不应该管细节的琐碎事情。授权成为了我们最常用的管理词汇,于是我们习惯于在目标分解过程中,将目标的落实简单授权给下级,然后等待结果。管理者对于各项目标的状态都不是很清楚,逐级询问才能够得知目标的具体落实情况。官僚体制在这样逐渐形成,最终整个组织丧失掉作为小公司曾经拥有的对于市场的敏感性、灵活性。

4、团队目标自上而下分解过程中,保证团队成员对于分解后目标理解的一致性至关重要 ,经常做一下小游戏问问自己及团队,大家的目标真的是一致的吗:让组长写出小组各成员最重要的3件事情,同时让团队成员写出团队最重要的3件事及其自己负责最重要的3件事情,团队成员的答案与团队管理者的答案千差万别

5、有时候看似简单粗暴非理性的管理方法可能反而是最有效的,尤其在面对挑战性的目标时候。面对挑战性的任务,我们有太多的道理和托辞,习惯性地从资源角度来论证目标的不靠谱。在我们每一个人内心深处都有一堵高高的墙,这堵看似无法翻越的墙决定了我们所能够到达的高度,也圈定了我们自己的地盘。要打破常规获得高速发展,首先要推倒我们心中的这堵墙;要获得更好的平台,首先要摒弃“我的地盘我做主”的观念,要有气度拥抱外部的各种挑战。没有挑战就没有成长。