今天看了《robbin我来CSDN的这一年》这篇帖子感觉很深,首先是共鸣:1、感觉管理一个团队是很累的,上下左右的协调,2、人才的流动和缺失,3、管理、制度、方法的重要性;其次是学到的很多的东西,原文在:http://robbin.iteye.com/blog/1136859,先看的就在上面看看,在此就不全文转载了。

以前一直以为csdn是一个比较大的公司,在it行业也是比较有影响力的公司,今天看了robbin的文章,感觉和我见到的大多数的公司,包括我们公司差不多,面临着管理混乱、人才缺失、产品定位不足、没有规划等等问题。这也就令很多的开发人员不解的是,公司的大小和成长好像与管理和技术没有什么大的关系,尤其是在中国。还有一个很重要的结论就是个人的因素在很多时候是非常巨大的,就从文章中可以看出,如果没有robbin的存在,部门的混乱是一直存在下去的。所以招聘到合适的人比什么都重要,当然有个重要的问题就是成本和团队融合问题了。

人月神话里面提到的外科手术式的开发主要是指设计有一个主要设计师来主导,同理类推团队管理也是这也的,一个团队的管理也要以一个主要的人员为基础,当然不否认流程和制度的重要性。

从中学到的几个重要的内容在这里梳理一下。

1、技术总监需要亲自抓产品,包括规划,交互设计、架构设计,检查code review等等。

2、新人入职前两周对公司的印象决定了他对公司的最终印象;新人入职第一个月适应与否决定了他在这家公司会待多长时间。所以对新人的培养一定要亲自抓。对新人入职要进行高度重视。

3、公司文化说起来很飘渺,但它又实实在在影响每个员工。一个新员工进入一家公司,要么被公司的文化同化,要么自己适应不了离开。老的风气和习惯已经形成了很顽固的不良文化,新人很难适应这种不良的文化和环境,同时又被个别老员工灌输了太多公司n年前沉芝麻烂谷子的负面八卦,工作情绪受到很大的影响。对于这种现象需要进行很多的管理工作来解决问题:

1、加强部门内部的沟通和交流,打造一个交流氛围浓厚,成员关系很融洽的部门。鼓励员工工作时间经常热烈讨论和交流,甚至说说笑笑,无拘无束。
2、重视团队内部的分享,团队间轮流进行内部培训,将自己最近钻研的工作和技术心得向大家分享
3、在部门内部加强团队管理,树立赏罚分明,及时落实的威信,发现问题迅速解决避免拖延;
4、抓重点团队主次分明,在团队建设积极向上的交流氛围,推动整个部门风气的转变;
5、坐在员工旁边,及时和员工交流,杜绝各种杂事,拿出时间多和员工交流;