本人一直做研发的,深知测试的重要性,当然很多开发不太重视测试。我们公司的测试一直都是功能性测试,感觉在往后测试遇到了很大的挑战,就是测试人员的的能力偏弱。我个人感觉主要是由于测试人员不懂开发。所以在此想讨论一下测试是否有必要进行开发,或者开发人员是否可以转测试。
曾经记得国外观点(不知道出处在哪里了?):测试高手都是研发出身,而且也是研发高手,很多测试高手,自己写脚本,写代码,写工具进行测试。我不知道国外是否真的是这个情况,但总感觉有一定的道理,就不知道为什么国内没有形成这种氛围呢?
对此我做了一下分析:
最主要的就是重视程度:在中国大多数企业对测试是不够重视的,感觉测试是可有可无的东西,所以导致了现在的情况。对测试重功能,弱性能,或者重性能,但没有办法落地,所以也就算了。当然不重视测试就产生了一个问题就是测试的待遇偏低。
另一个因素就是开发人员的心态,能力好的开发人员都对测试不屑一顾,都认为开发才有成就感,所以也造成了现在的情况。其实测试是比研发需要掌握更多东西才可以的,软硬和网络、方法、技术等等知识的。
我个人认为测试中比较缺的高手就是会开发的测试,尤其是对开发比较牛的人。对此的解决方案我想只有一个方法就是提高测试人员的待遇,然他们鼓励测试人员进行开发,当然不需要所有的测试人员都会开发,最起码公司有一到两个这种人就够了。
比较庆幸的一点是,我们公司已经意识到这个问题了,就在等待人员的到位,或者内部培养开发人员做测试。后面我们的质量应该会更好一些。
但愿如此!