好久没有写点东西了,今天在床上用ipad上网,突然想到用他写东西是非方便,感觉太不方便了。后来还是第二天改成了笔记本写比较习惯。

工作的时间也不算短了,到现在已经有11个年头了,本人比较懒,而且善于为懒找借口。就拿总结的事情来说,一直非常认同,而且也一直想写,工作需要总结、生活需要总结,一年最少也要做一次总结,但总是由于各种理由找借口推脱。所以形成了今年这种局面。

明年就是我的本运年了,这是本人的第三个本运年,现在想想有点可怕或者失落,古人云:三思而立四十不惑,现在正处在这个中间,问题是至今都没有一个明确的价值体系和人生规划,总是顺水推舟,工作生活,生活工作,不满意就发发牢骚,实在不行就换工作,然后继续找下一个工作,如此循环。今天终于又一次下决心写总结,但希望这是最后一次下决心,以后希望成为习惯。春节的时候想了很多,但总感觉太发散无从下手,最后想到了先从问题着手把。

题目选择周金根的一篇博客,《程序员应不应该离职,我该何去何从呢?》

1. 职业方向
1. 我清楚我的热图吗?

这个还没有思考过,不过本人除了工作就是家庭,其他的没有什么想法和爱好,这个需要在后面思考和加强。

2. 我的职业目标是什么?

对职业我的目标是做cto,当然离这个距离还很远,我会努力的。
3. 我现在处在哪个级别?

初级。也许要求太高,感觉不像。
4. 公司和团队的目标能促进我的目标吗?

从公司的角度来说,完成这个目标的难度比较大,我认为最主要的还是信任和沟通问题,沟通是我的短板,剩下的只剩下信任了,现在信任也减少了,还能指望什么呢?团队是唯一感觉欣慰的,目前感觉这个团队正在朝了良性的方向发展,当然有很多问题,也遇到很多阻力。
5. 我能从现在工作中学到有价值的东西吗?

这个目前感觉比较难,从外在的力量来看好像没有学到什么东西都是自己在摸索在悟。
6. 我可以在公司中主动寻找到我的工作吗?

不可以,公司比较小,其他机会不多。
2. 环境氛围

0. 公司工作的硬件环境满意吗?

满意,我一项对条件不太在意,也许是由于小时候过于贫穷,到现在我对外在的物质从来不讲究。
1. 适应公司的企业文化吗?

不适用,公司是一个文化没有固定的文化,口头上的东西不能算是文化,言行一致我认为才是最根本的。
2. 领导是否没有架子?

没有
3. 同事之间是否以诚相待?

基本可以
4. 工作是否开心?

有时候开心,有时不开心
5. 身边是否有良师益友?


6. 大家是否都积极、开放、乐于帮助?

部分人有,部分人无

3. 工资奖金
0. 我现在的工资是多少?

这个保密,养家糊口基本够用,不求太多。
1. 业界的工资标准是多少?

好像比现在高一些。
2. 我希望明年的工资应该是多少?

增加10%-30%把。
3. 现在工资与理想工资幅度相差多
增加10%-30%把。
4. 我的能力是否与工资匹配?

个人认为还是匹配的,不知道领导怎么想。

 

o 自己的建议是否被团队倾听和采纳?

很少
o 团队是否积极、开放,每个人都愿意进步?
不是全部

o 身边是否有良师益友?

o 我在公司还能学到什么?
不知道,也许是忍耐,反正我也说不清楚。

 离职的我
o 现在有合适的公司吗?

还没有去找。有机会看看。
o 新公司是否提供比我更好的发展、环境、更高的工资?如果不是,我更偏向于哪个?
o 我能独立承担一个大型任务,例如 XXX 引擎吗?

这个没有问题
o 我能带领小型团队一起做出一个项目吗?

这个没有问题
o 我在新团队是否有影响力?

未知

 

找什么企业
o 刚成立不久的企业:企业方向是否与自己的一致?利于自己的发展吗?

o 成立多年的企业:有多少老员工仍在公司?

由于没有去找,这两个问题比较难回答,从我本人来说,我倾向于小公司,一个能有自己空间的小公司,最好能有一点点股份,因为自己老大不小了,一点点股份意味着归宿,不像一直打工下去,想和公司共同成长。

 

我该何去何从?

未决定待续。